Уголовный кодекс>Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ>Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ>Статья 285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений

1. Умышленное внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заведомо недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в указанные единые государственные реестры, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.




1. Объект преступления - нормальное, отвечающее закону функционирование аппарата управления; в качестве дополнительного объекта могут выступать интересы граждан, общества и государства.

Согласно законодательству действуют различные виды единых государственных реестров. Так, в качестве федеральных информационных ресурсов предусмотрены: Единые государственные реестры юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, Единая государственная система регистрации и учета международных договоров РФ, Единый государственный реестр налогоплательщиков. Целью их создания является учреждение единых банков данных, позволяющих в масштабах государства организовывать централизованный учет для надлежащей организации и контроля в соответствующих сферах государственной и общественной жизни, прежде всего в экономической сфере. Вносимые в упомянутые реестры сведения, документы в силу прямого предписания законов подлежат обязательному хранению.

2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями:

внесение в единый государственный реестр того или иного вида заведомо недостоверных сведений, т.е. данных, с очевидностью не соответствующих действительности. Они могут касаться организационной формы предприятия, круга лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, списка акционеров и т.п.;

уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в единый государственный реестр.

О характеристике уничтожения документа см. комментарий к ст. 325 УК, подлога - к ст. 292 УК.

3. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Мотивы и цели для квалификации значения не имеют, но могут учитываться при назначении наказания.

4. Субъект преступления - должностное лицо (см. комментарий к ст. 285 УК).

5. К квалифицирующему признаку отнесено совершение деяния группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ч. 2 ст. 35 УК), а особо квалифицирующему - наступление тяжких последствий (см. комментарий к ст. 285 УК).