1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.




1. Непосредственным объектом являются отношения, характеризующие конституционный принцип запрета экстремистской деятельности.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется четырьмя видами альтернативно указанных действий.

Создание экстремистского сообщества (организованной группы лиц) предполагает появление в результате предпринятых виновных мер общественного или религиозного объединения либо иной организации, имеющих цель подготовить или совершить преступление (одно или несколько) экстремистской направленности. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК (примечание 2 к ст. 282.1 УК).

Руководство экстремистским сообществом выражается в определении направлений деятельности уже созданной преступной организации (разработка планов совершения конкретных преступлений экстремистской направленности, решение финансовых и иных вопросов материально-технического обеспечения, распределение обязанностей между ее членами и др.).

Руководство какой-то частью сообщества или его структурными подразделениями по своей сути аналогично предыдущему виду преступной деятельности, только лишь ограничено двумя обстоятельствами: во-первых, руководящие функции распространяются лишь на автономные территориальную и функциональную составляющие экстремистского сообщества или организационную единицу в системе сообщества; во-вторых, рамками полномочий, предоставленных их руководителю руководством (руководителем) экстремистского сообщества.

Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества осуществляется в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

О понятии структурных подразделений и объединений организаторов, руководителей и иных представителей см. комментарий к ст. 210.

Все четыре деяния, указанные в комментируемой статье, представляют особую форму приготовления к совершению преступлений экстремистской направленности, следовательно, не охватывают фактическое их совершение. Если экстремистским сообществом или его подразделением реально совершается какое-либо преступление из числа деяний данной направленности, то каждое из них требует самостоятельной квалификации по ст. 282.1 и статье УК, предусматривающей ответственность за преступление экстремистской направленности.

3. Момент окончания преступления зависит от вида деяния. Преступление в форме создания экстремистского сообщества и создания объединения организаторов, руководителей и иных представителей отдельных его частей следует считать оконченным с момента фактического появления указанных сообщества или объединения; преступление в форме руководства экстремистским сообществом и в форме руководства его подразделением - с момента начала реального осуществления лицом соответствующих руководящих функций.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Применительно к созданию экстремистского сообщества таковой являются подготовка или совершение преступлений экстремистской направленности, для остальных форм рассматриваемого преступления - разработка планов и (или) условий для совершения указанных преступлений.

5. Субъект преступления специальный: а) лицо, создавшее экстремистское сообщество; б) руководитель этого сообщества, его части или входящих в него структурных подразделений; в) лицо, создавшее объединение организаторов, руководителей или иных представителей экстремистского сообщества. Ответственность наступает с 16-летнего возраста.

6. Частью 2 ст. 282.1 предусмотрена ответственность за участие в экстремистском сообществе. Под ним понимаются вхождение лица в состав такого сообщества, принятие и выполнение обязанностей, связанных с участием в данной организации. Данный признак, по сути, имеет то же содержание, что и в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 208 и 209 УК (см. комментарий к этим статьям).

7. Ответственность за этот вид рассматриваемого преступления несет участник экстремистского сообщества, достигший возраста 16 лет, кроме лиц, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

8. Квалифицирующим признаком, относящимся к преступлениям, предусмотренным ч. ч. 1 и 2 ст. 282.1, является их совершение с использованием виновным своего служебного положения (см. комментарий к ч. 3 ст. 209).

9. В соответствии с примечанием 1 к ст. 282.1 лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности за рассматриваемое преступление, если: а) оно добровольно прекратило участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности; б) в его действиях не содержится иного состава преступления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области