Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.




1. Объект преступления - незыблемость конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации как часть основы ее политической системы.

2. Объективная сторона включает два деяния: а) организацию вооруженного мятежа; б) активное участие в нем.

Организация вооруженного мятежа охватывает различные действия, суть которых одна: спровоцировать значительное количество лиц на вооруженное выступление против законной власти в Российской Федерации. Они могут выражаться в сговоре лидеров, разработке соответствующих планов, подготовке программных документов, воззваний, пропаганде вооруженного мятежа, вербовке участников, снабжении мятежников оружием, военным снаряжением и т.д.

Активное участие в вооруженном мятеже предполагает совместное с другими участниками вооруженного выступления совершение действий, направленных на реализацию целей мятежа (применение или попытка применения оружия в отношении представителей власти, насильственный захват правительственных помещений, транспортных узлов, узлов связи и т.д.), в том числе и необходимых для обеспечения осуществления вооруженного мятежа (агитация среди населения, разведывательные акции, предоставление боеприпасов, питания и т.д.).

3. Вооруженность означает, что у участников мятежа (не обязательно у всех) имеется оружие. Об оружии см. комментарий к ст. 222, о вооруженности - комментарий к ст. 209.

4. Причинение смерти не охватывается комментируемой статьей, требует самостоятельной квалификации, которая зависит от статуса потерпевшего. Если таковыми являются государственные или общественные деятели, то содеянное охватывается ст. 277 УК (см. комментарий к ней); если лица, осуществляющие правосудие или предварительное расследование, - ст. 295; если сотрудники правоохранительных органов - ст. 317. Во всех остальных случаях лишение жизни при вооруженном мятеже квалифицируется по ст. 105 УК.

5. Момент окончания преступления зависит от его вида. Организация вооруженного мятежа считается оконченной с момента фактического вооруженного выступления мятежников; организационные действия, не приведшие к вооруженному мятежу, но преследовавшие эту цель, следует признавать приготовлением к преступлению, предусмотренному комментируемой статьей.

Активное участие в вооруженном мятеже является оконченным преступлением с момента совершения участником мятежа действий с применением или попыткой применения оружия, направленных на достижение целей вооруженного мятежа; фактическая же их реализация лежит за пределами рассматриваемого состава преступления.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и наличием хотя бы одной из трех специальных целей: а) свержения конституционного строя; б) насильственного изменения конституционного строя; в) нарушения территориальной целостности РФ.

Первая цель предполагает упразднение насильственным путем основ конституционного строя, закрепленных в гл. 1 Конституции РФ, ликвидацию прав и свобод, провозглашенных в гл. 2 Конституции РФ, и установление в результате вооруженного мятежа общественного и государственного устройства, не соответствующего Конституции РФ.

Вторая цель означает замену существующих конституционных институтов власти на институты, не предусмотренные Конституцией РФ.

Третья цель заключается в намерении нарушить принципы федеративного устройства, закрепленные в гл. 3 Конституции РФ, отторгнуть часть российской территории и провозгласить ее независимость от Российской Федерации.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Если рассматриваемое преступление совершено в форме организации вооруженного мятежа, то ответственности подлежат его организаторы и руководители, если в форме активного участия в вооруженном мятеже - лица, непосредственно совершившие насильственные действия с применением или попыткой применения оружия для достижения целей вооруженного выступления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области