Уголовный кодекс>Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ>Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА>Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.




1. Объект преступления характеризуется так же, как и при государственной измене. Единственное отличие кроется в том, что посягательство осуществляется не изнутри страны, а извне, является типичной профессиональной деятельностью агентов спецслужб зарубежных государств.

Общественная опасность шпионажа проявляется в первую очередь в том, что из владения государства могут уйти сведения, составляющие государственную тайну. Кроме того, преступление обладает "двойной криминальностью" - оно создает условия для совершения ряда других преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Именно этим обстоятельством объясняется более широкий круг, по сравнению со ст. 275 УК, охраняемой информации по комментируемой статье. В предмет рассматриваемого преступления наряду с государственной тайной включены иные сведения, не составляющие государственную тайну.

Иные сведения - это любая информация, которую лицо собирает по заданию иностранной разведки для использования ее в ущерб внешней безопасности России (характеристика на ряд лиц, занимающих государственные должности, пробы почвы или воды, снимки или схемы крупных железнодорожных узлов и т.д.). Подобные сведения собираются иностранными спецслужбами для решения ряда задач, имеющих целью подрыв внешней безопасности страны, например вербовки агентов, планирования подрывной деятельности и т.д.

2. Характеристика объективной стороны шпионажа зависит от его вида. Действия, предметом которых являются сведения, составляющие государственную тайну, состоят в их: а) передаче; б) собирании; в) похищении; г) хранении.

Передача сведений заключается в их сообщении адресату любым способом (устно, письменно, с использованием технических средств, через посредника, оставление так называемых закладок и т.д.); собирание - это любая, кроме похищения, форма получения указанной информации для последующей ее передачи указанным в законе организациям и лицам; способы собирания могут быть самыми разнообразными (фотографирование, копирование и др.); похищение есть незаконное изъятие сведений любым способом (возможна любая форма хищения) у законного обладателя; при похищении возможна совокупность преступлений, например шпионажа и посягательства против собственности; хранение предполагает временное обладание сведениями, если они, во-первых, предназначались для передачи, во-вторых, были собраны, похищены не самим хранителем, а другим лицом, добровольно передавшим их виновному.

3. Объективная сторона шпионажа, предметом которого являются сведения, не составляющие государственную тайну, характеризуется двумя действиями: а) собиранием и б) передачей этих сведений. Учитывая характер предмета преступления (сведения могут и не быть секретными), не считается преступной такая форма их получения, как похищение, и не предусмотрена ответственность за их хранение.

Способы собирания указанной информации могут быть легальными, поэтому для состава рассматриваемого преступления требуется наличие двух условий: а) указанные в комментируемой статье действия совершаются по заданию иностранной разведки; б) сведения предназначены для использования в ущерб внешней безопасности России.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает ответственность по комментируемой статье.

4. При шпионаже в отличие от выдачи государственной тайны (ст. 275 УК) сведения, указанные в ст. 276, не находятся в распоряжении или обладании виновного.

5. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, характеризующих объективную сторону шпионажа.

6. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При шпионаже второго вида требуется наличие специальной цели - использования собираемых или передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности Российской Федерации. Мотивы преступления различны (преобладают корыстные), на квалификацию содеянного не влияют.

7. Субъект преступления специальный - иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ образуют государственную измену.

О возможности признания гражданина РФ соучастником данного преступления см. комментарий к ст. 275.

8. Лицо, совершившее шпионаж, освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление по основаниям, изложенным в примечании к ст. 275 УК (см. комментарий к ней).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области