1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) с применением насилия;

в) организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.




1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения является посягательством на свободу заключения договоров субъектами экономической деятельности, на отношения добросовестной конкуренции.

2. О понятии сделки см. ст. 153 ГК РФ.

3. Объективная сторона заключается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения одним из указанных в ст. 179 способов. О содержании понятий угроза применения и применение насилия, угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, см. коммент. к ст. 163 УК.

Преступление окончено с момента совершения указанных в ст. 179 действий независимо от того, привели они к желаемому виновным результату в виде совершения соответствующей сделки (отказу от ее совершения) или нет.

4. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Если принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК), или должностным лицом (см. примечание 1 к ст. 285 УК), использующим свои полномочия, то в соответствующих случаях содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 179 и 201 УК или ст. 285 (ст. 286) УК.

5. Преступление совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что его требование, сопровождаемое соответствующими угрозами или насилием, совершить сделку или отказаться от ее совершения незаконно. Если же лицо ошибочно полагало, что потерпевший обязан это сделать в соответствии с законом, ответственность наступает только за примененные способы воздействия на потерпевшего (самоуправство, преступление против личности). Мотивы преступления не имеют значения для квалификации.

6. О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору в данном случае не является квалифицирующим обстоятельством.

7. Насилие, предусмотренное п. "б" ч. 2 ст. 179, охватывает нанесение побоев (ст. 116 УК), истязание (ст. 117 УК), причинение легкого (ст. 115 УК), средней тяжести (ст. 112 УК) и тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 1 и 2 ст. 111 УК), кроме случаев причинения тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах (ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК) и убийства (ст. 105 УК).

8. Фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества при понуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения не предусмотрено в качестве квалифицирующего обстоятельства, поэтому в этом случае необходима квалификация по совокупности ст. ст. 179 и 167 УК, если уничтожение или повреждение имущества повлекло причинение значительного ущерба.

Принуждение к заключению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, имеет много общих признаков с составом вымогательства (см. коммент. к ст. 163). При разграничении данных преступлений следует учитывать, что вымогательство - это преступление против собственности, тогда как принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения посягает на установленный порядок осуществления экономической деятельности, в частности, на свободу граждан и юридических лиц в заключении договоров <1>. Поэтому именно вымогательством будут все требования к совершению полностью или частично безвозмездной для принуждаемой стороны сделки (передать имущество в собственность, в пользование, выполнить какую-либо работу, оказать услугу и т.п.).

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1999. N 5. С. 21.

Принуждение к совершению сделки может заключаться в требовании заключить полностью возмездную сделку, в принципе нежелательную для потерпевшего, либо с нежелательным контрагентом, либо на условиях, не устраивающих потерпевшего, и т.п. Кроме того, сделки, о которых говорит ст. 179, могут быть связаны с такими объектами гражданских прав, как информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Статьей 179 охватываются и случаи принуждения к отказу от совершения сделки, в том числе и по уже по заключенному договору.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области