Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.




1. Объектом преступления являются отношения по нормальному функционированию семьи, сохранению ребенком родственных связей со своей кровной семьей. Данным преступлением нарушается неотчуждаемое право ребенка быть в естественной для него среде. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 9).

Представляются неточными утверждения, согласно которым объектом рассматриваемого преступления выступают условия нормального формирования и развития ребенка <1>. В некоторых случаях в результате подмены ребенка они действительно могут ухудшиться, но нередки и ситуации, когда, наоборот, положение ребенка улучшается. Иными словами, указанные отношения не являются общими для всей совокупности данных преступлений.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. М., 2005. С. 250.

Вряд ли можно говорить и о личной свободе ребенка как объекте преступления, предусмотренного ст. 153 УК <1>. В противном случае, в частности, во многом стирается грань между подменой ребенка и его похищением.

--------------------------------

<1> См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 1998. С. 175.

2. Объективная сторона выражается в подмене ребенка. Подмена вообще означает тайную замену одного другим. В данном случае речь идет о передаче родителям вместо собственного ребенка чужого дитя. Как правило, это происходит в родильном доме (больнице), однако преступление может быть совершено и в другом месте (квартире, из детской коляски и т.д.).

3. В законе говорится о ребенке, хотя российское уголовное законодательство, как правило, пользуется терминами "малолетний" и "несовершеннолетний". В этом случае сказалось стремление законодателя, во-первых, унифицировать уголовно-правовую терминологию с международно-правовой, во-вторых, подчеркнуть, что практически речь идет о новорожденных либо малолетних, и тем самым ограничить круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена подмена.

Обязательным условием наличия состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК, является не только изъятие у родителей ребенка, но и замена его другим. Если же имеет место лишь незаконное изъятие ребенка без его замены на другого, то деяние следует квалифицировать по ст. 126 УК как похищение человека.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве ее обязательного признака выступает мотив преступления: корыстные или низменные побуждения.

Содержание корыстного мотива, по сути, является единым для всех преступлений, совершаемых из указанных побуждений. Иными низменными побуждениями следует считать месть, зависть, замену здорового ребенка больным, девочку - мальчиком и наоборот и т.д. Другими словами, речь в данном случае идет о мотивах, несовместимых с базовыми нравственными ценностями нашего общества.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области