1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.




1. Статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эта конституционная свобода является объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

2. Незаконным является вмешательство в деятельность религиозных организаций или совершение религиозных обрядов, совершаемое в нарушение законодательства РФ о свободе вероисповедания.

Воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов может осуществляться путем необоснованного отказа в регистрации религиозной организации, наложения запретов на эту деятельность, ликвидации религиозных объединений, изъятия их имущества, закрытия храмов или молельных домов, уничтожения или повреждения имущества, угроз причинения имущественного вреда или посягательства на личность, срыва массового мероприятия. Формой воспрепятствования является оказание давления на верующих, а также иное умышленное создание условий, препятствующих деятельности религиозных организаций и отправлению религиозных обрядов.

В тех случаях, когда при совершении деяния, предусмотренного ст. 148 УК, причиняется вред и другим охраняемым уголовным законом интересам (службы, собственности, личности, общественному порядку, общественной безопасности и т.д.), содеянное образует совокупность преступлений.

3. Преступление является оконченным с момента совершения предусмотренного законом деяния.

4. Субъективная сторона предусматривает вину в виде прямого умысла.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В случае использования виновным при совершении этого преступления служебного положения содеянное следует квалифицировать по ст. ст. 148 и 285 УК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области