1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.




1. Использование рабского труда является преступлением международного характера (см. коммент. к ст. 127).

2. Преступление посягает на общественное отношение, связанное с физической свободой лица, а также свободой лица на право распоряжаться собой по собственному усмотрению. Дополнительными непосредственными объектами могут быть жизнь и здоровье, иные права и законные интересы лица; нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий; отношения, связанные с установленным порядком документооборота и др.

3. Объективная сторона состоит в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, когда лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Использование труда вышеназванного лица означает использование труда человека, находящегося в рабстве. Согласно ст. 1 Конвенции относительно рабства 1926 г. с изменениями, внесенными Протоколом 1953 г., рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них.

4. В российской норме об использовании рабского труда в качестве преступления понимается исключительно использование труда лица на положении раба.

5. Использование рабского труда имеется в случае, когда потерпевший по не зависящим от его воли причинам не может не выполнять работу. Деяние отсутствует при реальной возможности потерпевшего по собственной воле не работать, не выполнять услуг (при этом нет опасности для жизни, здоровья, иных прав или законных интересов этого потерпевшего со стороны "владельца").

6. Преступление является оконченным с момента начала использования труда человека, находящегося в состоянии рабства. Преступление является длящимся.

7. С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность использования рабского труда и желает такой труд использовать.

8. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. В части 2 комментируемой статьи предусмотрены квалифицирующие признаки преступления. Такие признаки, как совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. "а") и в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. "б"), имеют одинаковое содержание с аналогичными квалифицирующими признаками в составе похищения человека (ст. 126 УК).

10. О содержании других квалифицирующих признаков см. коммент. к ст. ст. 127.1 и 127.2 УК.

11. Применение шантажа (п. "г" ч. 2 ст. 127.2 УК) означает использование особого вида психического насилия. Шантаж состоит в угрозе виновного распространить сведения, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне. Данные сведения могут касаться любых фактов, быть как позорящими, так и не быть таковыми. Разглашение подобных сведений способно причинить существенный вред правам и интересам потерпевшего. Главное заключается в том, что угроза распространить данную информацию может оказать воздействие на потерпевшего и заставить его следовать указаниям "рабовладельца".

12. Особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127.2 УК) имеют одинаковое содержание с аналогичными особо квалифицирующими признаками, предусмотренными нормами о похищении человека (ст. 126 УК) и торговле людьми (ст. 127.1 УК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области