Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.




1. Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что при осуществлении хозяйственной деятельности уничтожаются рыбные запасы и другие водные животные либо растения, что также ведет к истощению популяций либо к их исчезновению.

2. Объект преступления - отношения по охране водных биологических ресурсов как компонента природной среды от их истребления в результате осуществления хозяйственной деятельности.

Предметом преступления признаются водные биоресурсы (флора и фауна водных объектов) - рыбы различных видов независимо от возраста, в том числе молодь, другие водные животные, а также кормовые организмы животного происхождения и водная растительность.

3. Объективная сторона характеризуется производством сплава древесины, строительством мостов, дамб, транспортировкой древесины и других лесных ресурсов, осуществлением взрывных и иных работ, а равно эксплуатацией водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов.

Порядок производства указанных видов работ установлен в нормативных актах. При этом надо иметь в виду, что закон содержит открытый перечень видов деятельности, при которых возможно нарушение правил охраны водных биоресурсов (см., например: Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 N 997 <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 37. Ст. 4290.

4. Преступление имеет материальный состав. В качестве обязательного признака объективной стороны указаны последствия: а) массовая гибель рыбы или других водных биологических ресурсов; б) уничтожение в значительных размерах кормовых запасов; в) иные тяжкие последствия.

О понятии массовой гибели рыбы см. комментарий к ст. 250.

Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается судом на основе совокупности обстоятельств, оценки причиненного ущерба, с принятием во внимание как экономической, так и экологической ценности уничтоженных биоресурсов. Их стоимостное выражение устанавливается по Временной методике оценки ущерба, нанесенного рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах от 20.10.89.

Иные тяжкие последствия также являются оценочным понятием. К рассматриваемым последствиям можно относить уничтожение мест размножения рыбы или иных водных животных, так называемых зимовальных ям, нарушение экологического равновесия биосистемы, значительное снижение продуктивности (возможности промышленного рыболовства), убытки в крупных размерах, связанные с восстановлением качества природной среды, т.е. такого ее состояния, которое обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, и др.

Между нарушением правил охраны рыбных запасов и наступлением указанных последствий должна быть установлена причинная связь.

5. Преступление считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из последствий, предусмотренных ст. 257.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется как умышленной (преобладает косвенный умысел), так и неосторожной формой вины.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Им могут быть как руководители хозяйствующих субъектов или предприниматели, занимающиеся осуществлением указанных видов работ, так и лица, фактически выполняющие эти работы без всякого разрешения.

8. Рассматриваемое преступление необходимо отграничивать от административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.38 КоАП РФ. Указанные деяния, в целом совпадая в признаках объективной стороны, различаются по формулировке предмета правонарушения и по его последствиям. Административный деликт создает угрозу наступления последствий в виде массовой гибели рыбы или других водных животных, уничтожения в значительных размерах кормовых запасов или иных тяжких последствий, тогда как преступление влечет реальное наступление этих последствий.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области