1. Загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию морской среды, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.




1. Состав преступления был известен законодательству и ранее, но редакция этой нормы претерпела существенные изменения.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что оно причиняет вред морской среде, живым ресурсам моря, препятствует законному использованию морской среды.

2. Объект преступления - отношения по обеспечению охраны морской среды от загрязнения и правомерности ее использования. Предмет преступления - морская среда, которая охватывает внутренние морские воды, территориальное море Российской Федерации и воды открытого моря. К внутренним морским водам относятся морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря России; к территориальному морю - прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации (ст. ст. 1 и 2 Федерального закона от 31.07.98 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3833.

Открытое море - не относящееся к территориальному морю РФ или иных государств пространство морей или океанов, пользование которым регулируется международно-правовыми нормами.

3. Объективная сторона преступления выражается в загрязнении морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию морской среды.

О содержании понятия загрязнения см. комментарий к ст. ст. 250, 251.

4. Из находящихся на суше источников, к которым можно отнести промышленные, сельскохозяйственные и иные предприятия, воздушный, железнодорожный, трубопроводный, автомобильный транспорт и другие объекты, загрязнение морской среды может произойти в результате сброса в море веществ и материалов, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря либо препятствующих их правомерному использованию (например, нефтепродуктов, удобрений, ядохимикатов и др.).

5. Под захоронением согласно Федеральному закону от 30.11.95 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" <1> понимается любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение указанных предметов.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4694.

6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента загрязнения морской среды.

7. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины.

8. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое возложена обязанность по соблюдению правил охраны морской среды.

9. Квалифицированным видом рассматриваемого преступления признается то же деяние, причинившее существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам.

Существенность вреда устанавливается с учетом фактических обстоятельств дела и предусмотренных такс. Так, вред водным биологическим ресурсам может выражаться в уничтожении нерестилищ, кормовой базы рыб, массовой гибели морских биоресурсов и т.д. Зонам отдыха, охватывающим прибрежные полосы и морскую акваторию, может быть причинен такой вред, в результате которого потребуются значительные затраты для ликвидации загрязнения либо вообще становится невозможным их использование по назначению.

10. Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 252, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются по ч. 3 комментируемой статьи.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области