1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.




1. Непосредственный объект - общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:

надругательство над телами умерших, т.е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения, и т.п.;

уничтожение мест захоронения (могил, в том числе и братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т.д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев) означает их полное разрушение и невозможность восстановления;

повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждения, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);

осквернение названных выше предметов - это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

3. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников) не образует состава анализируемого преступления и подлежит квалификации по ст. 167 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из рассмотренных действий.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия, означающие надругательство на телом умершего, либо что он уничтожает, повреждает или оскверняет места захоронения, надмогильные сооружения или церемониальные кладбищенские здания, и желает совершить такие действия.

Цели и мотивы имеют факультативное значение. Однако уничтожение или повреждение указанных предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК.

6. Субъектом преступления может быть любое лицо по достижении возраста 16 лет.

7. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 244) следует применять в соответствии с ч. ч. 1 - 3 ст. 35 УК.

8. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или вражды в отношении какой-либо социальной группы как квалифицирующего признака комментируемого преступления (п. "б" ч. 2 ст. 244) рассмотрено при анализе п. "л" ч. 2 ст. 105 УК.

9. Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом (п. "б" ч. 2 ст. 244), не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте.

10. Под насилием, о применении которого говорится в п. "в" ч. 2 ст. 244, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести (без отягчающих обстоятельств) вред здоровью. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, а также тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 112 или по ст. 111 УК.

11. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области