1. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Под систематическим предоставлением помещений в настоящей статье, а также в статье 241 настоящего Кодекса понимается предоставление помещений более двух раз.




1. Притоном является жилое (дом, квартира, комната, дача) или нежилое (сарай, гараж, подвал) помещение, систематически предоставляемое одному и тому же лицу либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Для наступления ответственности по ст. 232 УК достаточно двукратного предоставления помещения для указанных целей.

2. Организация притона предполагает подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Преступление признается оконченным с момента создания притона.

3. Содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). Преступление будет считаться оконченным лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.

4. Преступление совершается только с прямым умыслом: виновный осознает, что организует либо содержит притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершить такие действия. При этом для квалификации преступления не имеет значения, какую цель - корыстную или иную - преследовал виновный.

5. Предоставление посетителям притона наркотических средств или психотропных веществ не охватывается составом рассматриваемого преступления и требует дополнительной квалификации по ст. 228.1 УК, а если это связано со склонением посетителя притона к потреблению указанных средств и веществ, то и по ст. 230 УК (п. 32 названного Постановления).

6. Ответственность за данное преступление наступает по достижении возраста 16 лет.

7. В качестве квалифицирующего и особо квалифицирующего признаков (ч. ч. 2 и 3 ст. 232) выступают совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, характеристики которых даны в коммент. к ст. 35 УК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области