Уголовный кодекс>Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА>Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ>Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.




1. Объект преступления - общественная безопасность в сфере функционирования объектов жизнеобеспечения.

2. Предмет посягательства - объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, а также другие объекты жизнеобеспечения. К другим объектам жизнеобеспечения относятся, например, водозаборные и очистные сооружения, объекты вентиляции, водоотлива, подъемные устройства угольных и горнорудных предприятий.

3. Объективная сторона преступления выражается в приведении соответствующего объекта жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние. Негодное состояние означает как полное исключение объекта из системы обеспечения, так и нарушение его нормальной работы в течение более или менее длительного периода времени.

4. Окончено преступление будет с момента приведения объекта жизнеобеспечения в негодное для эксплуатации состояние.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Альтернативно обязательным признаком является мотив - корыстные или хулиганские побуждения (см. коммент. к ст. ст. 158 и 213).

6. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицированным видом преступления является его совершение: а) группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к п. "ж" ч. 2 ст. 105); б) лицом с использованием своего служебного положения (см. коммент. к п. "в" ч. 2 ст. 127.1).

8. Особо квалифицированным преступление признается в случае причинения по неосторожности смерти человека (ч. 3 ст. 215.2).