1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.




1. Комментируемая норма имеет международно-правовое происхождение, а предусмотренное ею преступление относится к преступлениям международного характера.

2. Потерпевшим в преступлении может быть любое лицо или группа лиц. Заложник - это физическое лицо, захваченное и (или) насильственно удерживаемое как способ воздействовать на принятие решений органом власти, организацией, гражданином или группой лиц.

3. Объективная сторона состоит в захвате или удержании лица в качестве заложника. В уголовно-правовом смысле под захватом следует понимать незаконное насильственное ограничение свободы человека, сопряженное с предъявлением определенных требований как условием освобождения заложника.

Удержание - это незаконное насильственное принуждение к пребыванию в определенном месте, также сопряженное с предъявлением аналогичных требований. Не исключается возможность ограничения физической свободы на первоначальном этапе тайно или путем обмана, без применения насилия. Однако для признания содеянного захватом заложника необходимо, чтобы состоялся сам захват или удержание заложника. Захват обычно сопровождается перемещением заложника в другое место, а для удержания, наоборот, характерно оставление заложника там, где он находился до начала насильственного лишения возможности покинуть это место. Захват может сопровождаться последующим удержанием потерпевшего, но может быть и без него.

4. Захват заложника возможен с применением как физического, так и психического насилия, не опасного для жизни или здоровья. Психическое насилие - это угроза применения любого по характеру насилия.

5. Захват или удержание заложника для виновного является одним из промежуточных, но обязательных этапов в достижении поставленной цели. Вторым этапом является предъявление государству, организации, гражданину или группе граждан требования совершить какое-либо действие (например, передать деньги, транспортное средство или наркотические средства; предоставить возможность покинуть страну или определенное место, освободить из заключения определенных лиц) или, напротив, воздержаться от совершения какого-либо действия (прекратить уголовное преследование определенного лица) как условия освобождения заложника.

Предъявляемое при захвате заложника требование носит незаконный характер. Если они являются правомерными, подобные действия следует квалифицировать как самоуправство по ст. 330 УК.

6. Состав захвата заложника по своей конструкции является формальным, поэтому он признается оконченным преступлением с момента фактического ограничения свободы передвижения человека либо фактического воспрепятствования лицу в оставлении определенного места, сопряженных с незаконным предъявлением соответствующих требований.

7. С субъективной стороны захват заложников характеризуется прямым умыслом и целью понуждения конкретных адресатов к совершению или, наоборот, несовершению определенного действия в соответствии с требованиями виновного. Мотивы, лежащие в основе действий виновных при захвате заложника, в отличие от цели деятельности, на квалификацию влияния не оказывают.

8. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.

9. Квалифицированными видами захвата заложника в соответствии с ч. 2 ст. 206 являются: совершение группой лиц по предварительному сговору - п. "а" (см. коммент. к ч. 2 ст. 35), с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, - п. "в" (см. коммент. к п. "в" ч. 2 ст. 126), с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - п. "г" (см. коммент. к п. "г" ч. 2 ст. 126), в отношении заведомо несовершеннолетнего - п. "д" (см. коммент. к п. "д" ч. 2 ст. 126), в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, - п. "е" (см. коммент. к п. "г" ч. 2 ст. 105), в отношении двух или более лиц - п. "ж" (см. коммент. к п. "а" ч. 2 ст. 105), из корыстных побуждений или по найму - п. "з" (см. коммент. к п. "з" ч. 2 ст. 105).

10. Особо квалифицированными видами захвата заложника (ч. 3 ст. 206) являются совершение этого преступления организованной группой, а также причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий. Характеристика этих признаков аналогична данным признакам при террористическом акте.

Умышленное причинение смерти человеку охватывается ч. 4 комментируемой статьи.

11. В соответствии с примечанием к ст. 206 лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно или по требованию властей освободит заложника и если при этом в его действиях нет иного состава преступления. Мотивы, которыми руководствовалось виновное лицо при принятии решения об освобождении заложника, для квалификации значения не имеют. Освобождение не признается добровольным в случаях, когда требования захватчиков до этого хотя бы частично удовлетворяются.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области