1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.




1. Институт судимости был регламентирован еще в Уголовном Уложении России 1903 г.; в частности согласно ст. 35 для ранее судимых лиц предусматривался запрет на проживание в определенных местностях; ограничивалось право на выбор места жительства в столице, губернских городах и др. Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.

2. Судимость является правовым последствием наказания за совершенное преступление, имеет строгие временные рамки, возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, действует во время отбывания наказания и в течение определенного времени после его отбытия до момента ее погашения или снятия. Согласно ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

3. Наличие судимости учитывается при: а) определении рецидива преступлений (ст. 18 УК); б) установлении административного надзора; в) вида исправительного учреждения (ст. 58 УК); г) учете обстоятельств, отягчающих наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК); д) освобождении от уголовной ответственности (ст. ст. 75, 76 УК); е) установлении состава преступления (ст. ст. 313, 314, 314.1 УК).

Наличие судимости имеет и некоторые общеправовые последствия, которые регламентированы нормами не уголовного, а гражданского, трудового, административного права и др. Так, ранее судимые лица имеют ограничения: на выбор профессии, в частности не могут назначаться на должность судьи, прокурора, следователя (такие требования указаны в Законе РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", в ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", в ст. 29 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" и др.); приобретение оружия (в ст. 13 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" указано, что разрешение на приобретение оружия выдается при отсутствии определенных противопоказаний); постановку на учет на военную службу (отбывающие наказание в виде лишения свободы не стоят на воинском учете согласно ст. 8 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). За лицами, освобожденными от отбывания наказания, может устанавливаться контроль (ст. 183 УИК РФ, ч. ч. 2, 6 ст. 79 УК), на них могут возлагаться определенные обязанности (ч. 5 ст. 73 УК) и др.

Согласно ч. 2 ст. 86 судимость связана с наказанием. Лицо, полностью освобожденное от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ст. 81 УК), или истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК), на основании акта амнистии или помилования (ст. ст. 84, 85 УК), считается несудимым <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2005. N 1. С. 13.

Хотя в комментируемой статье этого и не говорится (что является несовершенством данного уголовного закона), несудимыми являются также лица, освобожденные от уголовной ответственности, в частности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением сторон (ст. 76 УК), истечением сроков давности (ст. 78 УК), применением принудительных мер воспитательного (ст. 90 УК) или медицинского (ст. 99 УК) характера.

При постановлении судом обвинительного приговора без назначения наказания, а также с освобождением осужденного от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением давностного срока виновный как не отбывающий наказания признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.70 N 4 "Об исчислении сроков погашения судимости") (с изм. от 26.04.84).

Лицо, осужденное за деяние, преступность и наказуемость которого отменена новым уголовным законом, считается несудимым со дня вступления этого закона в силу.

Согласно закону судимость прекращается: 1) погашением судимости (автоматически, независимо от кого-либо; без какого-либо официального документа, справки и т.д.); 2) досрочным снятием ее судом.

Судимость погашается по истечении определенных ч. ч. 3 и 4 ст. 86 сроков (для несовершеннолетних см. коммент. к ст. 95).

При реальном лишении свободы срок погашения судимости зависит от категории преступлений, а при условном осуждении или при осуждении к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, - независимо от этого.

6. Судимость осужденных условно погашается по истечении испытательного срока, т.е. срок погашения судимости равен испытательному сроку. Однако возможны случаи, когда при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный. В таких случаях судимость погашается по отбытии дополнительного наказания (ч. 4 ст. 47 УК).

При отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет (ст. 82 УК), если суд освобождает осужденную от наказания по истечении отсрочки, то судимость также погашается. Если суд направляет осужденную в соответствующее учреждение для отбывания наказания или заменяет наказание более мягким, то срок погашения судимости исчисляется на общих основаниях.

7. В статье 86 не сказано о прерывании срока погашения судимости при совершении в это время нового преступления. При совокупности приговоров в таких случаях лицо считается судимым за оба преступления, срок погашения судимости исчисляется самостоятельно за каждое из них после отбытия наказания по совокупности приговоров <1>.

--------------------------------

<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1998 г.

При совокупности преступлений срок погашения судимости также исчисляется для каждого из преступлений самостоятельно, исходя из их категорий, со дня отбытия наказания, назначенного по совокупности. Например, лицу назначено лишение свободы за преступление средней тяжести - 3 года, за тяжкое преступление - 7 лет, а по совокупности путем частичного сложения - 8 лет. По отбытии срока лицо было освобождено из мест лишения свободы, и с этого дня судимость за преступление средней тяжести будет погашена по истечении 3, а за тяжкое преступление - 6 лет.

8. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

При этом для осужденных к реальному лишению свободы срок погашения исчисляется исходя из категории преступления. Например, лицо было осуждено за преступление небольшой тяжести на 2 года лишения свободы, освобождено условно-досрочно на год 01.05.2008. Срок погашения судимости начнет течь с этого дня, т.е. дня фактического освобождения от наказания, и согласно п. "в" ч. 3 ст. 86 УК судимость погасится 01.05.2011, т.е. по истечении 3 лет (а не по истечении срока, на которое лицо было условно-досрочно освобождено).

9. Если осужденному было назначено не только основное, но и дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь со дня отбытия основного и дополнительного наказания (ч. 4 ст. 47 УК). Например, за получение взятки лицо осуждено на 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на год. Срок отбывания дополнительного наказания начнется лишь после отбытия основного наказания в виде лишения свободы (ч. 4 ст. 47 УК); таким образом, срок погашения судимости начнется по прошествии 6 лет со дня вступления приговора в законную силу.

Следует иметь в виду, что наказание в виде штрафа считается отбытым со дня полной уплаты его суммы. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград признается исполненным с момента вступления обвинительного приговора в законную силу, поскольку именно с этого времени осужденный утрачивает право на звание, чин, награду. Последующие действия соответствующих лиц по исполнению, например отысканию наград, которых лишен осужденный, значения не имеют.

10. Уголовный кодекс предусматривает замену назначенного судом наказания более строгим. Так, согласно ч. 4 ст. 50 УК в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. В таких случаях следует руководствоваться п. "б" ч. 3 ст. 86 УК, в соответствии с которым судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания. Сказанное подтверждается тем, что в последующих пунктах ч. 3 комментируемой статьи говорится лишь о лицах, осужденных к лишению свободы, а лицо, которому исправительные работы суд заменил лишением свободы, не может рассматриваться как отбывавшее наказание в виде лишения свободы.

11. Срок погашения судимости исчисляется по ст. 86 УК за преступление, совершенное до 01.01.1997, если в силу ст. 10 УК улучшается положение осужденного <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1999. N 12. С. 2; 1998. N 12. С. 10; 2004. N 5. С. 19.

12. Снятие судимости судом до истечения срока ее погашения предусмотрено ч. 1 ст. 74, ч. 5 ст. 86 УК. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока ее погашения. В таких случаях требуется специальное постановление суда, которое должно быть мотивировано. Срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с ходатайством, закон не установил; главное, чтобы оно было подано до истечения срока погашения судимости. Понятие "вел себя безупречно" является оценочным и определяется в каждом случае с учетом всех данных по делу, в частности поведения лица в быту, общественных местах, отношения к труду. Снятие судимости является для суда правом, а не обязанностью.

Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости регламентирован ст. 400 УПК РФ. В случае отказа судьи в снятии судимости, повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе.

13. В ст. 86 ничего не сказано о порядке погашения судимости у лиц, освобожденных условно-досрочно от пожизненного лишения свободы. В таких случаях следует иметь в виду, что согласно ст. 57 УК пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь; на общественную безопасность. В соответствии с п. "д" ч. 3 ст. 86 судимость в отношении лиц, совершивших такие преступления, погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания. Поэтому при условно-досрочном освобождении от пожизненного лишения свободы судимость должна погашаться аналогичным образом (см. также коммент. к ст. 79).

14. Снятие судимости во внесудебном порядке возможно в случаях указания об этом в принятых актах об амнистии или помиловании (ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85 УК).

15. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в частности не влияет на рецидив преступлений, назначение наказания, вида исправительной колонии <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1997. N 11. С. 18; 2004. N 3. С. 10.

16. Судимости в других странах СНГ (после того, как прекратилось существование СССР) не должны приниматься во внимание <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1999. N 4. С. 8.

В случае исполнения приговора иностранного государства вопрос о погашении судимости следует рассматривать с учетом квалификации действий осужденного по УК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области