Уголовный кодекс>Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ>Глава 12. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ>Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.




1. В комментируемой статье употреблен термин "освобождается". Это означает, что, если в конкретном случае установлены указанные в законе основания для освобождения лица от наказания, суд в обязательном порядке должен принять решение об этом. Такое освобождение является безусловным, но не реабилитирует лицо, совершившее преступление.

В законе предусмотрены два самостоятельных основания освобождения от наказания: 1) отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, вследствие изменения окружающей его обстановки; 2) отпадение общественной опасности совершенного преступления небольшой или средней тяжести вследствие изменения обстановки.

В первом случае лицо, признанное виновным в совершении преступления, перестало быть общественно опасным, не нуждается в применении наказания как меры государственного принуждения. По смыслу закона это такие случаи, при которых оценка общественной опасности преступника резко меняется вследствие изменения обстановки, в которой он находился, в силу ряда определенных обстоятельств. Главное, чтобы изменения касались только конкретного лица, совершившего преступление, когда можно говорить, что именно это лицо, находясь в новых условиях, в новой обстановке, приобрело другой статус с точки зрения нравственной, социальной, юридической оценки.

Это могут быть различные обстоятельства, например прошел значительный промежуток между временем совершения преступления и временем рассмотрения дела в суде, причем ущерб полностью возмещен, лицо призвано на действительную военную службу, зарегистрировало брак, поступило на учебу или работу, сменило место жительства, где у него нет связи с криминальным миром, и т.д. В силу этого лицо, оказавшееся в иной обстановке, своим поведением, отношением к службе, учебе или труду доказывает, что стало законопослушным, не представляет опасности для общества.

Во втором случае основанием применения рассматриваемого вида освобождения от наказания является такое изменение обстановки, вследствие которого совершенное деяние к моменту рассмотрения дела в суде хотя и не декриминализовано, но перестало быть общественно опасным, в связи с этим нет смысла назначать наказание лицу, совершившему это деяние.

Под изменением обстановки, при которой деяние перестает быть общественно опасным, понимаются перемены объективного характера, когда в обществе отпадают условия, определяющие опасность деяния. Ими могут быть существенные, крупные, масштабные изменения во всем обществе в связи с переменами в социальной, экономической, политической, духовной жизни, например изменение конституционного строя, проведение новой экономической реформы и т.д. Такие перемены влияют на социальное правосознание, поэтому деяние не воспринимается как общественно опасное, каким оно ранее представлялось в предыдущей обстановке.

Такими обстоятельствами могут признаваться происшедшие изменения в отдельном регионе или отдельной местности, например отмена чрезвычайного положения, в связи с чем совершенные деяния утрачивают общественную опасность. Могут учитываться изменения в отдельной организации, например переход из государственной формы собственности в частную. Совершенное деяние утрачивает для последней общественную опасность, которую оно представляло для государственной организации.

Кроме этого изменение обстановки, влекущее утрату общественной опасности деяния, может быть выражено в отпадении особых условий места совершения преступления. Например, охота на какого-либо зверя в заповеднике была (после совершения преступления - убийства этого зверя) разрешена в связи с чрезмерно возросшей его численностью, угрожающей экологическому балансу животного мира этого заповедника. Изменение обстановки может быть выражено и в изменении времени совершения преступления, например при отмене военного времени, когда уголовная ответственность за преступления против военной службы определялась законодательством военного времени.

2. Комментируемая статья может применяться только при соблюдении одновременно двух условий - совершение преступления: 1) впервые; 2) небольшой или средней тяжести.

Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует также считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2). В частности, лицо ранее не совершало преступлений вообще или хотя и совершало, но было освобождено от уголовной ответственности (по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям) либо осуждалось, но судимость была погашена или снята, в т.ч. и в случае одновременного совершения двух или более преступлений указанной тяжести (например, одного преступления небольшой и двух средней тяжести и т.д.). Сюда же следует относить и случаи, когда в отношении лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, имеется вступивший в законную силу приговор суда, однако установлено, что до этого приговора данное лицо совершило еще преступления небольшой или средней тяжести.

3. В отличие от освобождения от уголовной ответственности освобождение от наказания вследствие изменения обстановки осуществляется только судом, о чем прямо сказано в комментируемой статье. Наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда. Поэтому необходимо, чтобы: 1) состоялось осуждение этого лица за совершенное преступление, т.е. был постановлен обвинительный приговор; 2) назначено конкретное наказание; 3) лицо освобождено от этого наказания вследствие установленных обстоятельств, указанных в законе.

В судебном решении должно быть указано, в чем конкретно выразилось изменение обстановки, в силу которого деяние перестало быть общественно опасным <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 1974. N 2. С. 8, 9.

4. В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК лицо, освобожденное от наказания на основании комментируемой статьи, считается несудимым.