1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью первой статьи 206, частью первой статьи 211, статьями 220, 221, 360 настоящего Кодекса, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

2.1. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, частью первой статьи 205.4, статьей 205.5, частями второй - четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй - четвертой статьи 211, статьями 277 - 279, 281, 317, 361 настоящего Кодекса, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным настоящей статьей.

3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.




1. Отбывание лишения свободы в колонии-поселении назначается лицам: а) осужденным за преступления, совершенные по неосторожности; б) осужденным к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, если ранее они не отбывали лишения свободы. К этой категории относятся и лица, ранее отбывавшие лишение свободы, если их судимость снята или погашена.

2. Закон предоставляет суду право с учетом обстоятельств дела и личности виновного назначить лицам, указанным в п. "а" ч. 1 ст. 58 УК, отбывание наказания в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения. Однако это право не следует распространять на женщин, поскольку иначе будет нарушен принцип раздельного содержания осужденных в зависимости от степени опасности совершенных преступлений и личности осужденных.

3. В одной колонии-поселении отбывают наказание мужчины и женщины. Осужденные содержатся без охраны, но под надзором, могут носить одежду гражданского образца, иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничения, получать посылки, передачи и бандероли, иметь неограниченное число свиданий. Труд осужденных регулируется законодательством РФ о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения и перевода на другую работу.

4. В исправительных колониях общего режима (отдельно для мужчин и для женщин) отбывают наказание: а) мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишения свободы; б) женщины, осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, в т.ч. при любом виде рецидива. В этих же колониях должны отбывать наказание и те мужчины, осужденные за совершение тяжких преступлений, которые ранее отбывали лишение свободы, но при отсутствии рецидива преступлений.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины: а) впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; б) осужденные к лишению свободы при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если ранее они отбывали лишение свободы.

Ранее отбывавшими лишение свободы признаются лица, которым это наказание было назначено приговором суда и фактически отбывалось. Не признаются ранее отбывавшими лишение свободы: а) лица, которые содержались под стражей в качестве меры пресечения, но были осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы; б) лица, которым лишение свободы, назначенное приговором суда, было заменено другим наказанием в кассационном или надзорном порядке; в) лица, которым назначенное приговором наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы в связи со злостным уклонением было заменено лишением свободы; г) лица, отбывавшие лишение свободы на территории бывших союзных республик Союза ССР за преступления, совершенные на их территории; д) лица, осужденные к лишению свободы условно и фактически не отбывавшие этого наказания; е) лица, отбывавшие лишение свободы за деяние, преступность и наказуемость которого устранена; ж) военнослужащие, осужденные к лишению свободы на срок до двух лет с заменой этого наказания содержанием в дисциплинарной воинской части.

Лицо, осужденное к лишению свободы и совершившее новое преступление до начала отбывания наказания по первому приговору, не может считаться ранее отбывавшим лишение свободы.

6. Отбывание лишения свободы в исправительных колониях особого режима назначается мужчинам: а) осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; б) осужденным к пожизненному лишению свободы.

Первая категория отбывает наказание в исправительных колониях особого режима для лиц, осужденных при особо опасном рецидиве, вторая - в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы (там же отбывают наказание лица, которым назначенная приговором смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы).

7. Лишение свободы с отбыванием части назначенного срока в тюрьме назначается мужчинам: а) осужденным на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений; б) осужденным при особо опасном рецидиве к лишению свободы независимо от его срока.

Действующий УК не предусматривает отбывания в тюрьме полного срока назначенного наказания. Суд вправе решить, какую именно часть назначенного срока лишения свободы осужденный должен отбывать в тюрьме.

Вместе с лицами, осужденными к тюремному заключению, отбывают наказание мужчины, переведенные на срок до трех лет в тюрьму из исправительных колоний общего, строгого и особого режима за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

В тюрьме установлены общий и строгий режимы, различающиеся объемом ограничений. На строгий режим не могут помещаться инвалиды I и II групп.

Назначенный приговором суда вид исправительного учреждения может быть изменен в зависимости от поведения осужденного и соблюдения им установленного порядка как в сторону усиления, так и в сторону ослабления строгости наказания. Объем и порядок такого изменения регламентируются уголовно-исполнительным законодательством.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области