1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.




1. Содержание в дисциплинарной воинской части относится к специальным видам наказания и назначается только военнослужащим и только в качестве основного наказания.

2. Рассматриваемый вид наказания может назначаться двум категориям военнослужащих:

1) проходящим военную службу по призыву и

2) проходящим военную службу по контракту на должностях рядового или сержантского состава, если при этом не истек срок, установленный законом для службы по призыву.

3. Карательная сущность этого вида наказания выражается в том, что осужденные военнослужащие отбывают его в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах, в которых установлен режим, соответствующий требованиям гл. 12 УИК РФ. Время пребывания осужденного в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Однако военнослужащим, овладевшим воинской специальностью и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы в порядке, определяемом Министерством обороны РФ (ст. 171 УИК РФ).

4. Закон предусматривает два порядка применения этого вида наказания. Во-первых, оно может назначаться судом за преступления против военной службы в соответствии с санкцией статьи Особенной части УК. В этом случае его срок определяется судом в пределах от трех месяцев до двух лет. Во-вторых, суд, назначив наказание в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до двух лет, с учетом характера преступления и личности виновного может заменить его содержанием в дисциплинарной воинской части. В этом случае срок наказания равен сроку лишения свободы, назначенного за совершенное преступление.

По степени строгости содержание в дисциплинарной воинской части приравнивается к лишению свободы.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области