Уголовный кодекс>Раздел III. НАКАЗАНИЕ>Глава 10. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ>Статья 63.1. Назначение наказания в случае нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве

В случае если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения положений частей второй, третьей и четвертой статьи 62 настоящего Кодекса, касающихся срока и размера наказания, и статьи 64 настоящего Кодекса.




1. Введение в УК данной статьи обусловлено появлением в уголовно- процессуальном законодательстве нового института - особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК РФ), согласно которому подозреваемый или обвиняемый с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В этом ходатайстве он указывает, какие действия обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

В судебном заседании суд обязан проверить: характер и пределы содействия подсудимого следствию; значение сотрудничества с подсудимым для решения указанных вопросов; преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате такого сотрудничества, и др.

2. Подозреваемый или обвиняемый, заключивший досудебное соглашение со следствием, но тем не менее скрывший от следователя либо прокурора какие-либо существенные обстоятельства совершения преступления, не может рассчитывать на смягчение наказания по основаниям, предусмотренным ст. ст. 62 и 64 УК. При таких обстоятельствах наказание назначается по общим правилам, без учета указанного соглашения.