1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.




1. В теории уголовного права оконченное и неоконченное преступления рассматриваются как стадии (этапы) умышленного преступления. В широком смысле в содержание данного вопроса включаются понятия "предварительная преступная деятельность", "стадии осуществления преступного намерения", "степень завершенности преступления", "неоконченная преступная деятельность" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М., 2006.

В литературе упоминается о "возникновении (формировании) преступного умысла" и "обнаружении преступного умысла", которые, по мнению большинства специалистов уголовного права, непосредственно к стадиям преступления не относятся.

Характеризуя стадии преступления, крупнейший российский ученый-криминалист Н.С. Таганцев писал: "...путь, который предстоит пройти преступнику до осуществления задуманного, бывает иногда весьма продолжительным, и его отдельные ступени представляют значительный интерес в учении юридической конструкции преступного деяния" <1>.

--------------------------------

<1> Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая: В 2 т. М., 1994. Т. 1. С. 290.

2. Некоторые выделяют этапы развития преступления, в частности: 1) возникновение умысла, т.е. желания совершить какое-либо преступление; 2) обнаружение умысла; 3) принятие решения о совершении преступления; 4) приготовление к преступлению; 5) покушение на преступление; 6) оконченное преступление; 7) распоряжение преступным результатом. При этом оговаривается, что этапы возникновения и обнаружения умысла, принятия решения и распоряжения преступным результатом, строго говоря, уголовно-правового значения не имеют, поскольку не связаны с совершением общественно опасного деяния и состава преступления не содержат.

Вместе с тем в литературе обнаружение умысла иногда относилось к условной стадии преступления, которая, впрочем, сама по себе не может влечь уголовную ответственность, поскольку высказываемое намерение совершить преступление не подкреплено конкретным действием. По данному поводу А.Н. Трайнин писал: "...самые опасные замыслы, пока они не покидают человеческой головы, не представляют реальной опасности. Здесь поэтому, естественно, не может быть и вопроса о применении уголовных санкций" <1>. Приведенное утверждение между тем не мешало А.Н. Трайнину и А.А. Пионтковскому считать обнаружение умысла "ненаказываемой" стадией совершения преступления.

--------------------------------

<1> Трайнин А.Н. Уголовное право. Общая часть. М., 1929. С. 324.

3. В связи с этим надо сказать, что на практике по факту обнаружения умысла правоохранительные органы должны принимать соответствующие профилактические меры. В ряде же случаев угроза совершить преступление, если она выражена в форме психического воздействия на потерпевшего, может образовывать самостоятельный состав преступления, равно как и призывы совершить определенные общественно опасные деяния (ст. ст. 119, 149, 212, 282, 309, 318 УК).

4. В действующем российском уголовном законодательстве понятие "стадии преступления" отсутствует. Основываясь на положениях науки уголовного права, нормах уголовного закона и практике их применения, стадии преступления можно определить как этапы (периоды, ступени) развития умышленного преступного деяния, обусловленные степенью реализации умысла, полнотой и характером выполнения объективной стороны конкретного состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Следует согласиться с мнением, что название "стадии преступления" более точно отражает содержание гл. 6 УК, поскольку в ней наряду с понятием "неоконченное преступление" даются определения понятий "оконченное преступление", а также "добровольный отказ от преступления", которые выходят за рамки неоконченного преступления <1>.

--------------------------------

<1> См.: Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. проф. А.Э. Жалинского. М., 2005. С. 106.

Комментируемая статья предусматривает оконченное и неоконченное преступление. Последнее включает приготовление и покушение. Таким образом, речь идет о трех уголовно наказуемых стадиях: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление.

5. Согласно ч. 1 ст. 29 оконченное преступление имеет место тогда, когда в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Момент окончания преступления зависит от законодательной конструкции конкретного состава (материального, формального, усеченного).

Преступление с материальным составом считается оконченным в момент наступления уголовно значимых последствий (ст. ст. 105 - 109, 111 - 118, 158 УК и др.), с формальным составом - в момент совершения деяния, предусмотренного статьей (частью статьи) Особенной части УК (ст. ст. 129, 130, 135, 166 и др.). При наличии усеченного состава преступление окончено в момент начала общественно опасных действий независимо от их завершения либо наступления преступного результата (ст. ст. 162, 209, 277, 317 УК и др.).

6. Научный и практический интерес представляет вопрос о моменте окончания продолжаемого и длящегося преступления. Продолжаемое преступление считается оконченным в момент совершения последнего из составляющих его тождественных действий (например, серии краж деталей единого агрегата). Длящееся преступление признается таковым в момент прекращения его "преступного состояния", т.е. когда подобное преступление (например, дезертирство - ст. 338 УК) пресечено правоохранительными органами либо виновный сам прекратил процесс его совершения (например, явился с повинной).

7. Неоконченным преступлением согласно ч. 2 комментируемой статьи признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 29 уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Такая квалификация дает возможность отличить неоконченное преступление от оконченного, завершенного преступления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области