Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными федеральным законом для лиц, имеющих судимость.




Освобождение от отбывания уголовного наказания влечет прекращение действия норм, устанавливающих ограничения прав и свобод осужденных как граждан России. Исключение согласно комментируемой статье сделано лишь для ограничений, составляющих содержание судимости.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается: а) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; б) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, вызванное фактом осуждения его к уголовному наказанию и выражающееся в совокупности общеправовых (гражданских, административных и иных) и уголовно-правовых последствий, выступающих в виде ограничений правового статуса граждан.

Согласно положениям комментируемой статьи эти ограничения могут устанавливаться лишь федеральным законом. Такое решение законодателя является следствием изменения общего подхода к правовому статусу личности, правам и свободам человека. Наиболее полное отражение данный подход нашел в нормах Конституции РФ, установившей требования к источникам ограничений прав и свобод человека (см. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Исходя из конституционных норм и положений комментируемой статьи, под предлогом судимости лица не могут устанавливаться ограничения прав и свобод гражданина нормативными правовыми, в том числе ведомственными, актами. Тем более они не могут быть предусмотрены в правовом статусе судимых граждан указаниями должностных лиц любого уровня.

Не могут устанавливаться такие ограничения законами субъектов РФ, а только федеральным законодательством. Данное положение является гарантией единства подхода государства к обеспечению прав гражданина в условиях восстановления его социально-правового статуса после отбывания наказания. Одновременно это и гарантия соблюдения заключенных Россией международных договоров и других актов по обращению с правонарушителями.

Ограничения, составляющие содержание судимости, могут устанавливаться в интересах обеспечения строго определенного круга социально-политических ценностей, например защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эти основания ограничений прав и свобод базируются на положениях ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, ряда международных актов ООН и Совета Европы.

Как правило, ограничения прав гражданина, обусловленные состоянием судимости, заключаются в ущемлении его трудовой правоспособности (например, запрете работать в правоохранительных органах, приобретать огнестрельное оружие) и т.п.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области