Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ>Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ>Статья 171. Зачет времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы

1. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

2. Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

3. Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.




1. По отбытии срока наказания, назначенного по приговору суда, военнослужащие подлежат освобождению из дисциплинарной воинской части. Отбывание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом (ч. 1 ст. 173 УИК РФ).

До истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части по следующим основаниям:

а) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

б) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

в) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

г) помилование или амнистия;

д) возникновение предусмотренных законодательством РФ оснований для увольнения с военной службы;

е) иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Самым распространенным видом освобождения от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части является условно-досрочное освобождение, которое применяется только к осужденным военнослужащим, характеризующимся примерным поведением и добросовестным отношением к военной службе и труду.

Предусмотренные в ч. 3 ст. 79 УК РФ сроки наказания (1/3, 1/2, 2/3), после фактического отбытия которых может быть применено условно-досрочное освобождение, распространяются на осужденных военнослужащих, содержащихся в дисциплинарных воинских частях.

Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ был существенно пересмотрен регламентированный ст. 175 УИК РФ порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В настоящее время правом на возбуждение судебной процедуры условно-досрочного освобождения от отбывания наказания обладает не администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, а сам осужденный, его адвокат (законный представитель).

Следует отметить, что содержащийся в Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими порядок условно-досрочного освобождения из дисциплинарной воинской части не соответствует приведенным нормам УК РФ и УИК РФ.

Во-первых, п. 72 названных Правил установлен срок фактического отбытия наказания, необходимый для применения условно-досрочного освобождения, - не менее половины назначенного срока наказания, вне зависимости от категории совершенного осужденным преступления. В практике военных судов содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим в основном за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Срок фактического отбытия наказания за совершение преступлений данных категорий при применении условно-досрочного освобождения согласно п. "а" ч. 3 ст. 79 УК РФ должен составлять не менее 1/3 срока наказания.

Во-вторых, в соответствии с тем же пунктом Правил для условно-досрочного освобождения осужденного военнослужащего, по-прежнему, необходимо представление командира дисциплинарной воинской части.

О замене неотбытой части содержания в дисциплинарной воинской части более мягким видом наказания см. комментарий к ч. 2 ст. 167 УИК РФ.

По ходатайству осужденного военнослужащего Президент РФ может помиловать его. Актом помилования осужденный военнослужащий может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания (см. Указ Президента РФ от 10.04.2006 N 343 "О помиловании Ерошевича С.А." <1>) либо назначенное ему наказание может быть сокращено (см. Указ Президента РФ от 10.04.2006 N 344 "О помиловании Андреева Д.Т." <2>) или заменено более мягким видом наказания.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 16. Ст. 1709.

<2> СЗ РФ. 2006. N 16. Ст. 1710.

В случае освобождения военнослужащих, осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части, в порядке амнистии применение акта об амнистии возлагается на командование дисциплинарной воинской части (см., например, подп. 6 п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22.09.2006 N 3500-4 ГД <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 40. Ст. 4152.

Самостоятельным основанием для освобождения от наказания военнослужащих, осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части, является заболевание, делающее их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена указанным военнослужащим более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 81 УК РФ и ч. 1 ст. 174 УИК РФ).

Осужденные военнослужащие, признанные военно-врачебной комиссией негодными по состоянию здоровья к военной службе (см. Положение о военно-врачебной экспертизе), представляются командиром дисциплинарной воинской части к освобождению от наказания или освобождению из дисциплинарной воинской части с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Одновременно с представлением в суд направляется заключение военно-врачебной комиссии и личное дело осужденного военнослужащего. При вынесении судом определения о досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания эти лица досрочно увольняются с военной службы командиром дисциплинарной воинской части (п. 95 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Осужденные военнослужащие, отбывающие содержание в дисциплинарной воинской части, в случае возникновения иных предусмотренных ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе оснований для увольнения с военной службы могут быть досрочно освобождены судом от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или без таковой (ч. 2 ст. 174 УИК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 19 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, а также заключивший контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву, не может быть уволен с военной службы до истечения установленного для него срока военной службы по призыву, за исключением оснований, предусмотренных подп. "в" - "ж" п. 1, п. п. 4 и 5 ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе.

В ч. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило, согласно которому время пребывания осужденного в дисциплинарной воинской части не засчитывается в срок военной службы. Это правило касается военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту.

В соответствии со ст. 38 Закона о воинской обязанности и военной службе срок военной службы устанавливается:

а) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., - 12 месяцев;

б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части не засчитывается также в общую продолжительность военной службы военнослужащего, которая согласно п. 7 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы включает в себя все время его военной службы по призыву и по контракту.

Осужденные военнослужащие, освобожденные из дисциплинарной воинской части, направляются для дальнейшего прохождения военной службы по указанию штаба военного округа (флота), как правило, в те же воинские части, в которых они проходили военную службу до осуждения, а поступившие из режимных воинских частей и других войск - в нережимные воинские части военного округа, на территории которого дислоцируется дисциплинарная воинская часть.

Командир дисциплинарной воинской части за один-два месяца до истечения срока наказания представляет в штаб военного округа (флота) списки осужденных военнослужащих, подлежащих освобождению, со следующими данными: фамилия, имя, отчество, год рождения, дата призыва, откуда поступил осужденный военнослужащий, военная специальность и воинское звание, за что, когда и на какой срок был осужден, когда подлежит освобождению, а также характеристику на осужденного военнослужащего.

Вопрос о направлении для прохождения дальнейшей военной службы условно-досрочно освобожденных военнослужащих должен решаться штабом военного округа (флота) не позднее трех дней после вынесения судом определения (п. 93 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими). О принятом решении уведомляются командир воинской части, в которую направляется военнослужащий, и командир дисциплинарной воинской части.

2 - 3. В порядке исключения время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок военной службы военнослужащему, освобождаемому из дисциплинарной воинской части после истечения срока его призыва. Такая возможность предусмотрена ч. 2 комментируемой статьи, п. п. 33, 34 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, а также абз. 2 п. 6 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы. Зачет применяется только в отношении осужденных военнослужащих, овладевших воинской специальностью, знающих и точно выполняющих требования воинских уставов и безупречно несущих службу. Право зачета времени пребывания в дисциплинарной воинской части освобождаемому военнослужащему предоставлено исключительно командующему войсками военного округа (флота) по месту дислокации соответствующей дисциплинарной воинской части.

Ходатайство о зачете времени отбывания наказания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы в отношении освобождаемого военнослужащего может быть возбуждено командиром дисциплинарной воинской части в отношении лиц, у которых истек срок военной службы - за один-два месяца до окончания срока наказания.

Ходатайство о зачете времени отбывания наказания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы указанным лицам, освобожденным условно-досрочно, докладывается соответствующему командующему не позднее чем через три дня после поступления в дисциплинарную воинскую часть копии определения суда об условно-досрочном освобождении.

Осужденные военнослужащие, в отношении которых командиром дисциплинарной воинской части возбуждено ходатайство о зачете времени отбывания наказания в срок военной службы, после освобождения из дисциплинарной воинской части до получения решения командующего войсками военного округа (флотом) выводятся из зоны размещения осужденных и размещаются в подразделения обеспечения дисциплинарной воинской части.

Военнослужащие, отбывшие наказание либо освобождаемые условно-досрочно, которым время пребывания в дисциплинарной воинской части зачтено в срок военной службы, а также освобождаемые из дисциплинарной воинской части в порядке амнистии и помилования, увольняются с военной службы в запас непосредственно из дисциплинарной воинской части, если они уже выслужили установленный законом срок военной службы по призыву.

Освобожденным из дисциплинарной воинской части выдаются на руки следующие документы: справка об освобождении из дисциплинарной воинской части (приложение 6 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими), учетно-послужная карточка, военный билет, медицинская книжка в запечатанном конверте, продовольственный, вещевой и денежный аттестаты. Служебная карточка и характеристика высылаются в воинскую часть почтой.

Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним, деньги и ценности, а также другие личные вещи вручаются освобожденному под расписку на описи личных вещей и на раздаточной ведомости. Опись личных вещей остается на хранении в штабе, а раздаточная ведомость - в финансовой службе дисциплинарной воинской части.

Пришедшие в негодность предметы обмундирования и обувь заменяются вполне годными к носке.

Освобожденные из дисциплинарной воинской части направляются:

а) для дальнейшего прохождения службы в сопровождении представителей частей, в которые направлены военнослужащие;

б) уволенные с военной службы к месту жительства самостоятельно.

На пути следования освобожденные из дисциплинарной воинской части обеспечиваются проездными документами и продовольственно-путевыми деньгами или общеармейским сухим пайком, а также мылом для туалетных нужд по установленным нормам.

По прибытии освобожденного в воинскую часть ее командир немедленно сообщает об этом командиру дисциплинарной воинской части.

Действующее законодательство также предусматривает возможность зачета времени пребывания в дисциплинарной воинской части военнослужащим уже после их освобождения из дисциплинарной воинской части. Согласно п. 12 ст. 38 Закона о воинской обязанности и военной службе военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

На основании данной нормы абз. 2 п. 6 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы определяет, что время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок военной службы командующим войсками военного округа или командиром (начальником), ему равным и выше, в порядке, установленном руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Для военнослужащих Вооруженных Сил РФ указанный порядок определен Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, которыми установлено (п. 34), что ходатайство о зачете времени пребывания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы может быть возбуждено командиром воинской части, в которую прибыл освобожденный, не ранее чем через три месяца после прибытия его в часть.

Порядок зачета военнослужащим ФАПСИ (упраздненного в 2003 г.), освобожденным из дисциплинарной воинской части, времени пребывания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы регламентировался Инструкцией, утвержденной Приказом ФАПСИ от 01.08.2001 N 219 <1>. Ходатайство о зачете времени пребывания в дисциплинарной воинской части в отношении военнослужащего ФАПСИ могло возбуждаться не ранее чем через один месяц после прибытия его в воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы. Это положение ставило военнослужащих ФАПСИ в более привилегированное положение по сравнению с военнослужащими Вооруженных Сил РФ, которые должны проходить службу не менее трех месяцев до момента инициирования ходатайства о зачете.

--------------------------------

<1> Инструкция о порядке зачета военнослужащим федеральных органов правительственной связи и информации, освобожденным из дисциплинарной воинской части, времени пребывания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы, утверждена Приказом ФАПСИ от 01.08.2001 N 219 // БНА. 2001. N 37.

Инструкция ФАПСИ от 01.08.2001 N 219 содержала перечень документов, которые должны были прилагаться к ходатайству о зачете:

а) служебная карточка, характеристика и копия справки об освобождении из дисциплинарной воинской части;

б) служебная характеристика по месту прохождения военной службы военнослужащим и копия учетно-послужной карты.

К Инструкции ФАПСИ также прилагалась форма ходатайства о зачете времени пребывания в дисциплинарной воинской части в срок военной службы.

Судимость в отношении военнослужащих, осужденных военным судом к содержанию в дисциплинарной воинской части, погашается по истечении одного года после отбытия наказания.