Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ>Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ>Статья 163. Военная подготовка осужденных военнослужащих

Военная подготовка осужденных военнослужащих, их военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны. Для их проведения создается необходимая учебно-материальная база.




Одним из основных средств исправления осужденных военнослужащих служит военная подготовка, которая является разновидностью общего средства исправления осужденных - профессиональной подготовки (п. 7 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Применение данного средства исправительного воздействия обусловлено исполнением наказания, связанного с прохождением осужденными военнослужащими военной службы.

Военная подготовка представляет собой комплекс мероприятий по военному обучению населения, подготовке его к службе в Вооруженных Силах и выполнению задач на случай войны. Она организуется и проводится в системе вневойсковой подготовки и гражданской обороны, а также в период прохождения военной службы.

Требования по военной подготовке осужденных военнослужащих обеспечиваются установлением в дисциплинарной воинской части порядка исполнения и отбывания наказания (см. комментарий к ст. 156 УИК РФ).

Обеспечение разработки и утверждение специальных программ военной подготовки осужденных военнослужащих, их военного обучения и воспитания осуществляется главнокомандующим Сухопутными войсками (см. п. 2 Приказа Минобороны России от 29.07.1997 N 302 "О Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими" (в ред. от 04.09.2006) <1>). Непосредственно специальные учебные программы по Общевоинским уставам Вооруженных Сил РФ, строевой, боевой, общественно-гуманитарной подготовке разрабатываются соответствующими управлениями Минобороны России и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В указанных программах определяется содержание, формы и методы военной подготовки осужденных военнослужащих.

--------------------------------

<1> БНА. N 1. 1998; 2001. N 10; 2006. N 39.

В ходе военной подготовки с осужденными военнослужащими проводятся занятия и тренировки, на которых они изучают воинские уставы, оружие и военную технику, приемы и способы действий при выполнении боевых задач. Занятия по военной подготовке проводятся в соответствии с требованиями уставов, наставлений, инструкций, руководств, приказов и директив. Занятия по боевой подготовке с осужденными военнослужащими проводятся с учебным оружием без штыков и затворов, для их проведения в дисциплинарной воинской части в соответствии с п. 67 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими создается необходимая учебно-материальная база (учебные классы, строевые плацы, тактические поля, спортивные городки и др.).

Военное обучение и воспитание включают также информирование личного состава, участие осужденных в культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятиях. Проведение указанных мероприятий регламентируется соответствующими нормативными актами Минобороны России.

Все виды занятий по военной подготовке, а также иные мероприятия по военному обучению и воспитанию с осужденными военнослужащими проводятся военнослужащими постоянного состава дисциплинарной воинской части. Командир дисциплинарной воинской части непосредственно организует военную подготовку с осужденными военнослужащими в соответствии с планом части. В распорядке дня дисциплинарной воинской части, устанавливаемом командиром части, обязательно предусматривается один день в неделю (суббота) для занятий по военной подготовке - шесть часов (см. п. 58 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Практические навыки по выполнению положений общевоинских уставов приобретаются осужденными военнослужащими также при несении внутренней службы. Осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой (п. 5 Положения о дисциплинарной воинской части).

С осужденными военнослужащими, прибывшими в дисциплинарную воинскую часть, в период пребывания в карантинном отделении проводятся занятия только по основным предметам боевой подготовки (п. 46 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

На занятия, проводимые за пределами расположения дисциплинарной воинской части, осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула. Число конвойных в карауле определяется в каждом отдельном случае командиром дисциплинарной воинской части с тем, чтобы обеспечить надежную охрану осужденных военнослужащих и постоянный контроль за их действиями во время занятий (п. 8 Положения о дисциплинарной воинской части).

В соответствии с п. 6 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы осужденному военнослужащему, овладевшему воинской специальностью, знающему и точно выполняющему требования воинских уставов и безупречно несущему службу, освобождаемому из дисциплинарной воинской части после истечения срока его призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в порядке, определяемом министром обороны РФ (см. комментарий к ст. 171 УИК РФ).