Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»Глава 19. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»Статья 153. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

1. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

3. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник гарнизона.

4. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона.




1. Установленные в комментируемой статье меры поощрения и взыскания направлены на реализацию принципа рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения (см. комментарий к ст. 8 УИК РФ). В связи с тем что осужденные военнослужащие при отбывании ареста продолжают проходить военную службу (по призыву или по контракту), к ним применяется специальная система мер поощрения и взыскания, являющаяся не только важным средством исправительного воздействия, но и средством воспитания военнослужащих, поддержания на гауптвахте установленного порядка прохождения военной службы, воинской дисциплины и воинского правопорядка.

К осужденным военнослужащим могут быть применены следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

в) зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

Основанием для применения указанных мер поощрения является примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе осужденного военнослужащего.

Под примерным поведением осужденного военнослужащего понимается поведение, в течение длительного времени соответствующее порядку и правилам отбывания наказания, установленным уголовно-исполнительным законодательством, а также воинскими уставами и приказами командиров (начальников).

Добросовестное отношение к военной службе означает честное и тщательное исполнение осужденным военнослужащим всех установленных обязанностей военной службы, характеризующееся его готовностью отдавать время, силы и энергию для достижения общественно полезных целей, строгим соблюдением установленных правил и норм поведения, общественной морали и нравственности, а также неспособностью к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих установленным правилам и нормам.

Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме. К осужденному военнослужащему, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания (см. комментарий к ст. 114 УИК РФ).

Зачет времени отбывания взыскания в виде ареста осужденным военнослужащим в срок военной службы полностью или частично Законом о воинской обязанности и военной службе и Положением о порядке прохождения военной службы не предусмотрен. Однако в соответствии с положениями комментируемой статьи такой зачет может применяться к осужденным военнослужащим в качестве меры поощрения.

2. В качестве мер взыскания за нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться выговор или перевод в одиночную камеру на срок до 10 суток. Основанием для применения указанных мер взыскания является нарушение осужденным военнослужащим порядка отбывания наказания, который включает в себя также соблюдение воинского правопорядка и воинской дисциплины, установленных общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Минобороны России, в которых определяется противоправность и наказуемость дисциплинарных проступков военнослужащих.

Воинский дисциплинарный проступок - это нарушение (невыполнение или ненадлежащее выполнение) военнослужащим предусмотренных законами, воинскими уставами, приказами и другими нормативными актами возложенных на него обязанностей по службе. Перечень грубых дисциплинарных поступков установлен в приложении 5 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил РФ.

Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме (см. комментарий к ст. 117 УИК РФ).

В одиночной камере обеспечивается строгая изоляция осужденного военнослужащего. Осужденным запрещаются все свидания, получение посылок, передач и бандеролей (см. п. 26 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

При нарушении осужденным военнослужащим порядка отбывания наказания или воинской дисциплины комендант гарнизона (начальник гарнизона) может ограничиться напоминанием о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости применить меры взыскания. При этом он должен учитывать, что налагаемое взыскание как мера поддержания порядка отбывания наказания, укрепления дисциплины и воспитания военнослужащих должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины, которые устанавливаются в результате проведенного разбирательства.

3 - 4. Начальник гарнизонной гауптвахты в соответствии с требованиями общевоинских уставов подчиняется по службе непосредственно военному коменданту гарнизона и начальнику гарнизона. Правом применения мер поощрения и взыскания к осужденным военнослужащим пользуются военный комендант и начальник гарнизона. Причем правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется только начальник гарнизона по рапорту военного коменданта гарнизона.

Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим, являются прежде всего средствами исправительного воздействия. Их ограничение в комментируемой статье свидетельствует о том, что к осужденным военнослужащим не могут применяться иные меры поощрения и взыскания военнослужащих, предусмотренные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ. Однако установленные меры поощрения и взыскания должны применяться к осужденным военнослужащим с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, а также конкретных обстоятельств, личности осужденного и его предыдущего поведения (см. п. 27 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области