Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»Глава 17. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ»Статья 140. Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

1. Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима.

2. Решение о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.

4. В случае перевода осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию администрация данной исправительной колонии незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.




1. Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, не всегда успевают отбывать наказание полностью до достижения ими возраста 18 лет. Статья 139 УИК РФ закрепляет основания оставления части таких осужденных в воспитательных колониях (см. комментарий к указанной статье). В комментируемой статье сформулирован порядок перевода достигших совершеннолетия осужденных, чье поведение не дает оснований для их оставления в воспитательной колонии.

В соответствии с законодательством достигшие возраста 18 лет осужденные подлежат переводу в исправительную колонию общего режима, если они во время отбывания наказания характеризовались отрицательно администрацией воспитательной колонии.

Допускается создание в воспитательной колонии изолированных участков, функционирующих как исправительная колония общего режима, в которые и переводятся осужденные для дальнейшего отбывания наказания (см. комментарий к ст. 74 УИК РФ). Включением в закон этого положения преследовались две цели. Во-первых, сохранение преемственности в процессе исправления осужденных. Достигшие возраста 18 лет остаются под надзором той же администрации, которая изучила особенности их личности и строит работу с ними на основе индивидуальных планов. Не подпадают такие осужденные и под негативное влияние взрослых, содержащихся в исправительной колонии. Во-вторых, удается продлить срок пребывания осужденного в учреждении, максимально приближенном к месту его жительства, что облегчает поддержание социально полезных связей и осуществление контактов с родственниками. При наличии возможности перевода осужденного из воспитательной колонии в исправительную, расположенную ближе к его месту жительства, скорее всего, целесообразнее будет направить такого осужденного в исправительную колонию, а не помещать его в изолированный участок воспитательной колонии.

На осужденных, переведенных в изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, распространяются режимные требования, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для исправительных колоний общего режима.

Отрицательная характеристика осужденного - понятие оценочное, складывающееся из данных дисциплинарной практики, сведений об отношении к труду, учебе, к участию в самодеятельных организациях. Не только признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания подлежат переводу в исправительную колонию (изолированный участок). Достаточно наличия взысканий за совершение правонарушений, не являющихся злостными. Недобросовестное отношение к труду, учебе, отказ от участия в проводимых воспитательных мероприятиях, постановка на профилактический учет - это также составные части отрицательной характеристики осужденного, учитываемые в совокупности при решении вопроса о его переводе по достижении им возраста 18 лет.

2. Перевод в исправительное учреждение иного режима существенно меняет правовое положение осужденного и производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ. Суд, хотя и независим в своем выборе, учитывает при вынесении решения материалы, подготовленные администрацией воспитательной колонии. Однако если суд придет к заключению, что для перевода достигшего совершеннолетия осужденного в исправительную колонию (в изолированный участок) нет оснований, он может не согласиться с доводами администрации и оставить такого осужденного в воспитательной колонии еще на три года.

3. Предельный возраст для пребывания осужденного в воспитательной колонии - 21 год. С достижением этого возраста осужденный переводится в исправительную колонию общего режима, независимо ни от его поведения, ни от того, продолжал ли он отбывать наказание в условиях, предусмотренных для воспитательной колонии, или был переведен в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония.

Обусловленность перевода только достижением осужденным определенного возраста не требует судебного вмешательства в решение этого вопроса. Перевод осуществляется по постановлению начальника воспитательной колонии, обеспечивая тем самым требование закона о раздельном содержании различных категорий осужденных, в частности несовершеннолетних и взрослых (см. комментарий к ст. 80 УИК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области