Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ>Глава 16. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ>Статья 128. Колонии-поселения

1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

2. Лица, указанные в пунктах "а" и "б" части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах "в" и "г" части первой настоящей статьи. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

3. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.




1 - 2. В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ и ч. 3 ст. 74 УИК РФ в колониях-поселениях отбывают наказание три категории осужденных: 1) совершившие преступления по неосторожности; 2) совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы; 3) переведенные из исправительных колоний общего и строгого режима в связи с изменением им вида исправительного учреждения. В соответствии с перечисленными категориями осужденных созданы три вида колоний-поселений, каждая из которых предназначена для содержания только одной из них. В то же время условия отбывания наказания во всех видах колоний-поселений одинаковы.

В ч. 3 ст. 78 УИК установлены ограничения, согласно которым в колонии-поселения не переводятся осужденные: 1) при особо опасном рецидиве преступлений; 2) к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; 3) которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; 4) не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа; 5) не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение. Первые три категории осужденных не переводятся в колонии-поселения в связи с их высокой общественной опасностью. Четвертая из перечисленных категорий осужденных не переводится (и не направляется) в колонии-поселения ввиду того, что в этих учреждениях не осуществляется принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, а осужденные, требующие специального лечения, должны направляться в медицинские учреждения закрытого типа. Последнее - пятое - ограничение направлено на обеспечение прав и законных интересов осужденных. Администрация не вправе направлять в суд представление о переводе осужденных в колонию-поселение без их на то согласия.

3. Одной из многочисленных особенностей колоний-поселений является то, что они единственные исправительные учреждения, в которых осужденные мужчины и женщины могут содержаться вместе. Однако размещаются они либо в отдельных общежитиях, либо в отдельных блоках одного общежития.