Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»Глава 16. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ»Статья 122. Исправительные колонии строгого режима

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.




1. Согласно ст. 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание только мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы. (разъяснения о признании лиц ранее отбывавшими лишение свободы и ранее не отбывавшими лишение свободы даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14). Кроме того, здесь могут содержаться осужденные, переведенные из исправительных колоний особого режима (п. "б" ч. 2 ст. 78 УИК РФ); переведенные из тюрем по отбытии установленной приговором суда части срока в тюрьме, а также ранее переведенные в тюрьму как злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания и отбывшие срок содержания в тюрьме, установленный определением суда (ч. 2 ст. 58 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 78 УИК РФ); переведенные из колоний-поселений (п. "а" ч. 4 ст. 78 УИК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 80 УИК РФ осужденные впервые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений должны содержаться отдельно от лиц, совершивших преступления при рецидиве и опасном рецидиве.

2 - 7. В обычных условиях содержатся прибывшие осужденные, за исключением совершивших умышленные преступления во время отбывания лишения свободы, а также переведенные из облегченных и строгих условий. Продолжительность пребывания осужденных в обычных условиях не менее девяти месяцев. В этот срок входит и время пребывания осужденного под стражей, если осужденный не водворялся в карцер в следственном изоляторе. При хорошем поведении осужденные могут быть переведены в улучшенные условия. Возможность такого перевода - законный интерес, но не субъективное право осужденного. Напротив, перевод осужденного, признанного злостным нарушителем (см. комментарий к ст. 116 УИК РФ), из обычных условий в строгие сформулирован в данной статье в виде императива, обязательного для администрации. В случае признания злостным нарушителем осужденного, находящегося в облегченных условиях, он должен быть переведен в обычные или строгие условия. Кроме того, сразу по прибытии в исправительную колонию в строгие условия помещаются осужденные, совершившие умышленные преступления во время отбывания лишения свободы.

Перевод осужденных в лучшие условия во всех случаях требует наличия формального признака - пребывания в худших условиях не менее девяти месяцев.

8. В случае перевода осужденных из одной исправительной колонии строгого режима в другую по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 81 УИК РФ, они помещаются в условия, которые им были определены до перевода.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области