Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»Глава 15. ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ»Статья 117. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы

1. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

2. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в части первой статьи 116 настоящего Кодекса. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

4. Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа.

6. К осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

7. Осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, а также осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.




1. В комментируемой статье определен порядок применения мер взыскания в исправительных учреждениях, в том числе закреплена необходимость дачи осужденным письменного объяснения в связи с совершенным нарушением (либо составления акта в случае отказа), установлена обязанность персонала учитывать обстоятельства и характер совершенного нарушения, особенности личности осужденного и его предыдущее поведение, а также требование о соответствии налагаемого взыскания тяжести и характеру проступка. Однако в полном объеме процедура дисциплинарного производства четко не прописана.

Вместе с тем, как показывает практика, дисциплинарное производство в исправительных учреждениях имеет ряд стадий: возбуждение дисциплинарного производства; дисциплинарное расследование; рассмотрение дел о дисциплинарных проступках; обжалование и опротестование наложенных взысканий; исполнение мер взыскания.

Возбуждению дисциплинарного производства предшествуют обнаружение и фиксация нарушения режима составом дежурной смены, а также любым представителем администрации исправительного учреждения. По факту нарушения составляется рапорт или акт (если нарушение выявлено несколькими лицами). Для определения алкогольного или наркотического опьянения проводится медицинское освидетельствование. Если нарушение было допущено в сфере трудовой деятельности, к рапорту могут приобщаться справки о сменном задании и т.п. На основании указанных документов начальником исправительного учреждения принимается решение о возбуждении дисциплинарного производства и назначении дисциплинарного расследования.

В ходе дисциплинарного расследования изучаются обстоятельства совершения нарушения (устанавливаются очевидцы, мотив проступка, характер наступивших последствий и т.п.). В ходе беседы с нарушителем в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи у осужденного отбирается письменное объяснение. Лицам, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения проступка, а если в связи с нарушением производилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Если нарушение было выявлено спустя три месяца со дня его совершения, дисциплинарное взыскание не применяется. Не допускается наложение нескольких взысканий за совершение одного нарушения. Взыскание должно быть исполнено немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Предусмотренная отсрочка исполнения взыскания может быть связана с болезнью осужденного, переводом его в другое учреждение, в связи с краткосрочным выездом за пределы исправительного учреждения и в других случаях.

2. Выговор может объявляться в устной или письменной форме, а остальные взыскания только в письменной форме постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за злостные нарушения, перечисленные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ. Взысканная сумма штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

4. К осужденным мужчинам, признанным в соответствии с ч. 3 ст. 116 УИК РФ злостными нарушителями, могут применяться взыскания в виде перевода в помещения камерного типа в колониях общего и строгого режима и одиночные камеры в колониях особого режима - на срок до шести месяцев, а также единые помещения камерного типа в колониях всех видов режима - на срок до одного года. Осужденные женщины, являющиеся злостными нарушителями, могут быть переведены в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

Взыскания в виде водворения в штрафные и дисциплинарные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры производятся с указанием срока содержания в этих помещениях.

5 - 6. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа, а к осужденным, содержащимся в единых помещениях камерного типа, - кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

7. В отношении осужденных женщин, имеющих грудных детей в доме ребенка исправительной колонии, либо осужденных женщин, освобожденных от работы по беременности и родам, а также осужденных, имеющих первую группу инвалидности, не могут применяться взыскания в виде водворения в штрафные изоляторы и перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не был подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Моментом отбытия взысканий в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор, перевода в одиночную камеру, помещение камерного типа, единое помещение камерного типа следует считать дату освобождения осужденного из указанных помещений. Остальные взыскания считаются отбытыми с момента их наложения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области