Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ>Глава 13. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ>Статья 94. Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач

1. Осужденным к лишению свободы, кроме отбывающих наказание в тюрьме, а также осужденным, переведенным в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, демонстрируются кинофильмы и видеофильмы не реже одного раза в неделю.

2. Осужденным, кроме переведенных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха.

3. Осужденные и группы осужденных могут приобретать телевизионные приемники и радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц.

4. Осужденным разрешается прослушивание радиопередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха. Жилые помещения, комнаты воспитательной работы, комнаты отдыха, рабочие помещения, камеры штрафных и дисциплинарных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры оборудуются радиоточками за счет средств исправительного учреждения.




1. Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач представляют собой элемент режима отбывания наказания, который смягчает изоляцию осужденного от общества. Кроме того, он увеличивает воспитательный потенциал наказания, поскольку, с одной стороны, позволяет обращаться к гражданским чувствам осужденного, с другой, как правило, сами кинофильмы, телепередачи и радиопередачи несут глубокий воспитательный заряд. Именно поэтому в Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется предоставлять осужденным право на получение регулярной информации о событиях, происходящих в обществе, путем прослушивания радиопередач и просмотра телевизора, за исключением случаев особого запрета со стороны органа судебной власти на определенный срок в индивидуальном порядке.

По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, осужденным к лишению свободы демонстрируются кинофильмы и видеофильмы не реже одного раза в неделю. Исключение составляют лица: а) отбывающие наказание в тюрьме; б) водворенные в штрафные изоляторы; в) переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры. Ограничения для указанных категорий осужденных обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, повышенной общественной опасностью лиц, содержащихся в тюрьмах, и негативным поведением осужденных, в дисциплинарном порядке переведенных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры. Во-вторых, размещением указанных категорий осужденных в условиях строгой изоляции - в камерах. Именно этим обстоятельством объясняется то, что кинофильмы и видеофильмы не демонстрируются во время нахождения в карантинном отделении (до 15 суток). Согласно п. 86 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний в карантинном отделении осужденным предоставляется возможность читать книги, газеты и журналы, прослушивать радиопередачи, смотреть телепередачи.

Время демонстрации кинофильмов определяется распорядком дня исправительного учреждения. Обычно просмотр организуется в зрительном зале в выходные и праздничные дни в дневное время. Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.08.1997 N 974 в исправительной колонии предусматривается количество посадочных мест в зрительном зале, рассчитанное на 50 процентов вместимости колонии, а для воспитательной колонии - на полную вместимость колонии.

Особенности в организации демонстрации кинофильмов и видеофильмов имеются в воспитательных колониях. В соответствии с п. 180 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний, бесплатная демонстрация кинофильмов и видеофильмов для несовершеннолетних осужденных организуется раз в неделю, а также в праздничные дни. Данные ограничения не распространяются на короткометражные учебные, документальные и научно-популярные фильмы, используемые в образовательных целях.

В связи с увеличением количества видеоаппаратуры и развитием систем кабельного телевидения в исправительных учреждениях все большее распространение получает демонстрация видеофильмов. Осужденные могут осуществлять их просмотр непосредственно в помещениях отрядов во время, определенное распорядком дня исправительного учреждения. Запрещается просмотр видеофильмов после отбоя.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи осужденным, за исключением водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного сна.

Просмотр телепередач организуется в комнатах воспитательной работы отрядов, а также в специально оборудованных помещениях для отдыха осужденных. Просмотр видеофильмов и телепередач в строгих условиях отбывания наказания осуществляется в пределах помещений, в которых они проживают, изолированно от других осужденных. В стационарных медицинских частях осужденным предоставляется возможность прослушивать радиопередачи, смотреть телепередачи, если нет медицинских противопоказаний.

3. Часть 3 комментируемой статьи разрешает осужденным или группам осужденных приобретать телевизионные приемники и радиоприемники. Их покупка осуществляется за счет собственных средств осужденных через торговую сеть либо они могут быть получены от родственников осужденных и иных лиц. При этом в соответствии с примечанием 5 к приложению 1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определенных администрацией. Как правило, такими местами являются комнаты воспитательной работы, комнаты отдыха и т.п.

4. Для всех категорий осужденных гарантируется получение текущей информации о социально-политических, экономических, международных и иных событиях посредством прослушивания ими радиопередач. Такое разрешение распространяется на свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного сна. Оно действует в отношении всех категорий осужденных, даже содержащихся в камерах и иных условиях строгой изоляции. Для этого за счет средств исправительного учреждения жилые помещения, комнаты воспитательной работы, комнаты отдыха, рабочие помещения, камеры штрафных и дисциплинарных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры оборудуются радиоточками.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области