1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

2. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.

4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.




1 - 2. В комментируемой статье содержатся нормы, направленные на реализацию закрепленных в ст. 9 УИК РФ принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, стимулирования правопослушного поведения осужденных. Распределение осужденных по видам условий отбывания наказания позволяет осуществить разделение различных по степени общественной опасности осужденных, обеспечить их безопасность, а также большую эффективность проводимых с ними воспитательных мероприятий.

Кроме того, поскольку такое разделение происходит в пределах одной колонии, то это позволяет экономить бюджетные средства, ранее затрачиваемые на перевозку осужденных в исправительные учреждения других видов режима либо в тюрьму.

Осужденные по прибытии в исправительную колонию помещаются в обычные условия отбывания наказания. Исключение установлено для осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Они помещаются сразу в строгие условия отбывания наказания в исправительных колониях строгого или особого режимов. Затем в зависимости от поведения осужденного в местах лишения свободы с учетом срока нахождения в исправительной колонии он может быть переведен в облегченные условия отбывания наказания, либо, если он признан злостным нарушителем режима, - в строгие условия (см. комментарий к ст. ст. 120, 122, 124 УИК РФ).

Осужденные к пожизненному лишению свободы по прибытии в исправительную колонию особого режима сразу помещаются в строгие условия отбывания наказания и лишь затем, после отбытия 10 лет в строгих условиях, могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания. Аналогично, после 10 лет пребывания в обычных условиях, осужденные к пожизненному лишению свободы могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Такая схема отбывания наказания - от более строгого к менее строгому - вызвана повышенной общественной опасностью совершенных этими осужденными преступлений (см. комментарий к ст. 127 УИК РФ).

Схожий подход прослеживается при определении условий отбывания наказания в тюрьмах, где установлены два вида режима: общий и строгий. Все поступившие в тюрьму осужденные первоначально содержатся на строгом режиме, лишь по отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим (см. комментарий к ст. ст. 130 - 131 УИК РФ).

В воспитательных колониях для несовершеннолетних осужденных законом предусмотрены четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие (см. комментарий к ст. 132 УИК РФ). Такое решение законодателя обусловлено необходимостью использования дополнительных стимулов правопослушного поведения несовершеннолетних осужденных.

Обычные, облегченные и строгие условия отбывания наказания различаются в объемах реализации предоставленных осужденным прав и законных интересов. Такое различие прослеживается: а) по суммам ежемесячного расходования на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости; б) по количеству краткосрочных и длительных свиданий с осужденными; в) по количеству полученных посылок и бандеролей; г) по продолжительности ежедневных прогулок осужденных (для тюрем).

Для осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима, предусмотрена возможность освобождения из-под стражи и проживания за пределами исправительной колонии (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ). Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае осужденным также разрешается пользоваться деньгами, носить гражданскую одежду (см. комментарий к ст. 133 УИК РФ).

3. В комментируемой статье установлена процедура перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие либо с одного вида режима в тюрьме на другой. Для решения этого вопроса в каждом исправительном учреждении создана комиссия, которую возглавляет начальник этого учреждения. В работе комиссий при решении вопросов перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие могут принимать участие представители: а) органов местного самоуправления по месту нахождения колонии или тюрьмы; б) общественных наблюдательных комиссий. Участие последних возможно лишь в случае, если таковое будет предусмотрено законом, устанавливающим формы и порядок осуществления общественного контроля за условиями содержания осужденных. Такой закон до настоящего времени не принят.

4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает возможность обжалования осужденным перевода его в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме. Между тем осужденный вправе обжаловать любой вид перевода с одних условий отбывания наказания в другие, например с облегченных условий отбывания наказания в обычные условия.

Порядок и формы обжалования установлены в статьях Общей части УИК РФ (см. комментарий к ст. ст. 12, 15, 19 - 22).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области