Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ>Глава 11. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ>Статья 79. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения

1. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

2. Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделение осужденные находятся в обычных условиях отбывания наказания.




1. Прием осужденных является важным этапом в решении основных задач, стоящих перед исправительными учреждениями, - исполнении наказаний и исправлении осужденных. Нормативное закрепление его процедуры преследует две основные цели: 1) начать процесс адаптации к условиям лишения свободы с момента прибытия осужденного в исправительное учреждение и 2) предотвратить проникновение в исправительное учреждение инфекционных заболеваний.

Часть 1 комментируемой статьи относится к отсылочным нормам. Поэтому она устанавливает лишь самое общее правило, а источником его конкретизации называет Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В соответствии с названными Правилами прием осужденных проводится комиссионно, с обязательным участием оперативного дежурного, оперативного работника и медицинского работника. Указанные лица проверяют наличие личных дел и их соответствие прибывшим осужденным. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных.

Прибывшие осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Запрещенные предметы, указанные в Перечне вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (приложение N 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений), изымаются, передаются на хранение либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Обыск проводится лицами одного пола.

2. В суточный срок осужденные проходят медицинское освидетельствование, полную санитарную обработку по медицинским показаниям и размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются, и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, особенностями отбывания наказания в данном учреждении, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Им разъясняется под расписку о применяемых в учреждении технических средствах надзора и контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством, - о применении физической силы, специальных средств, оружия и специальных подразделений. В период пребывания в карантинном отделении осужденные находятся в обычных условиях отбывания наказания (см. комментарий к ст. 87 УИК РФ).

Решение о распределении осужденных по отрядам с учетом их личностных особенностей, привлечении к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией исправительного учреждения, возглавляемой его начальником. В состав комиссии включаются представители служб охраны и безопасности, а также оперативной, специальной, медицинской, производственной, воспитательной и других служб. Решение комиссии оформляется приказом начальника учреждения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области