Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ>Глава 11. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ>Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве

1. При необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему руководителя специализированного следственного органа или его заместителя, руководителя территориального следственного органа по субъекту Российской Федерации следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) или его заместителя - на срок, не превышающий двух месяцев, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации или его заместителя, руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) - на срок до трех месяцев, а также постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему прокурора или его заместителя - на срок, не превышающий двух месяцев, а с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя - на срок до трех месяцев.

2. При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

3. В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"), и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.

4. По окончании следственных действий или судебного разбирательства осужденные к лишению свободы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, переводятся в исправительную колонию, воспитательную колонию или тюрьму, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.




1. На практике в ряде случаев возникает необходимость проведения следственных действий с осужденным к лишению свободы, который по другому уголовному делу является свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым. На момент возникновения такой необходимости осужденный может находиться или в следственном изоляторе, или в местах лишения свободы. В первом случае закон позволяет оставить осужденного в следственном изоляторе, а во втором - перевести осужденного из исправительного учреждения, исполняющего лишение свободы, в следственный изолятор.

Однако как оставление, так и перевод обусловлены рядом ограничений, установленных законом. В первую очередь эти ограничения связаны с тем, что в следственном изоляторе режим и условия содержания существенно отличаются от режима и условий содержания в местах лишения свободы. Поэтому содержание осужденного в следственном изоляторе ограничивает его права, меняет условия отбывания наказания и должно осуществляться только на основании и в пределах, которые установлены законом. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что установление законом предельных сроков пребывания осужденных к лишению свободы в следственных изоляторах для производства следственных действий способствует более оперативному их производству, сокращению числа лиц, находящихся в следственных изоляторах.

В следственном изоляторе могут быть оставлены осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме. Лица, осужденные к иным видам наказания, в следственном изоляторе не оставляются. Указанные выше категории осужденных могут быть переведены в следственный изолятор.

Основанием оставления или перевода является мотивированное постановление следователя, санкционированное руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ или его заместителем либо приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа или его заместителем, руководителем территориального следственного органа по субъекту РФ следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) или его заместителем. В этом случае срок оставления в следственном изоляторе или перевода в него не может превышать двух месяцев. По постановлению следователя, санкционированному Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ или его заместителем, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) оставление или перевод в следственный изолятор могут быть осуществлены на срок до трех месяцев. Таким образом, по всем делам, по которым проводится следствие, согласие на оставление осужденного в следственном изоляторе или перевод в него дается руководителем соответствующего уровня следственного органа при Прокуратуре РФ.

В тех же случаях, когда по уголовному делу проводится дознание, основанием решения указанных выше вопросов является постановление дознавателя, санкционированное прокурором субъекта РФ или его заместителем либо приравненным к нему прокурором или его заместителем. Пребывание осужденного в следственном изоляторе в таком случае не может превышать двух месяцев, а с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя срок оставления осужденного или его перевод в следственный изолятор может составить три месяца.

2. Правом перевода или оставления осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе обладает также суд. Осужденные при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы. В этом случае закон не ограничивает время пребывания осужденного в следственном изоляторе какими-либо сроками.

3. В период пребывания осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе на них распространяется порядок, установленный Законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Условия содержания осужденных в этот период должны соответствовать условиям отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Исключение из этого положения составляет право осужденных на длительные свидания на территориях исправительного и воспитательного учреждений или за их пределами, а также право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочные свидания с выходом за пределы воспитательного учреждения. Эти права заменяются правом на телефонный разговор. Ограничение осужденных в праве на свидания, конечно, ухудшает их положение по сравнению с осужденными, отбывающими наказание в исправительных и воспитательных колониях, но оно обусловлено спецификой деятельности следственного изолятора и невозможностью обеспечения реализации права на длительные свидания.