Уголовно-исполнительный кодекс»Раздел III. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА»Глава 10. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА»Статья 68. Места отбывания ареста

1. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

2. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

3. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.




1. По действующему УК РФ (ст. 54) арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

В соответствии со ст. 5 Закона о введении в действие УИК РФ положения УИК РФ о наказании в виде ареста должны были вводиться в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г. Однако по различным, прежде всего экономическим, причинам этого не произошло. 10 марта 2006 г. Государственной Думой в первом чтении был принят проект Федерального закона N 241727-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, связанных с исключением положений о наказании в виде ареста". В ближайшее время арест как вид уголовного наказания будет исключен из законодательства РФ.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме. Это обусловлено краткосрочностью наказания в виде ареста, необходимостью в короткий срок оказать максимально возможное, целенаправленное исправительное воздействие на осужденного.

3. Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень обстоятельств, при которых осужденный может быть переведен из одного арестного дома в другой. К ним относятся: 1) болезнь осужденного; 2) потребность обеспечения личной безопасности осужденного; 3) иные исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Основанием для такого перевода может служить болезнь осужденного, вызванная климатическими условиями местности, где расположен арестный дом, либо когда арестный дом не располагает возможностью оказать осужденному необходимую медицинскую помощь или обеспечить требуемую изоляцию больного от здоровых осужденных.

Осужденный может быть переведен в другой арестный дом при наличии реальной угрозы его жизни и здоровью, если его личная безопасность не может быть обеспечена иным способом (см. комментарий к ст. 13 УИК РФ).

К иным исключительным обстоятельствам, препятствующим дальнейшему нахождению осужденного в арестном доме, можно отнести чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, социальные конфликты в районе размещения арестного дома, массовые беспорядки и групповые неповиновения осужденных в арестном доме.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области