При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.




1. В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" под рефинансированием понимается кредитование Центральным банком РФ кредитных организаций.

Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Центральным банком РФ.

2. В соответствии с решением Совета директоров Центрального банка РФ с 1 декабря 2008 г. ставка рефинансирования Центрального банка РФ устанавливается в размере 13% годовых (указание ЦБ РФ от 28 ноября 2008 г. N 2135-У).

3. Материальная ответственность в силу комментируемой статьи наступает за задержку не только выплаты заработной платы, но и оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Понятие "других выплат, причитающихся работнику" в комментируемой статье не раскрывается.

Исходя из содержания комментируемой статьи любая несвоевременная выплата сумм, причитающихся работнику, в том числе сумм, составляющих оплату проезда работника в отпуск, влечет ответственность работодателя.

С другой стороны, существуют общие принципы наступления ответственности, прежде всего к таковым относится принцип наличия вины. При отсутствии вины ответственность, как правило, не наступает, за исключением случаев, установленных законом.

В то же время комментируемая статья в качестве условия наступления материальной ответственности работодателя устанавливает не наличие или отсутствие денежных средств, а нарушение срока выплаты независимо от того, по какой причине допущено такое нарушение. Это означает, что, даже если финансирование на оплату определенных сумм производится из средств федерального бюджета не в полном объеме, оно не должно влиять на факт наступления ответственности работодателя.

4. См. решение Европейского суда по правам человека от 17 июня 2004 г. по вопросу приемлемости жалобы N 73994/01 "Леонид Иванович Кузнецов против Российской Федерации".

5. См. также п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области