Трудовой кодекс»ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ»Раздел X. ОХРАНА ТРУДА»Глава 36. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ НА ОХРАНУ ТРУДА»Статья 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в суд. В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда.




1. Решения государственного инспектора по охране труда по вопросам рассмотрения разногласий результатов расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, руководителям государственной инспекции труда по соответствующей территории, главному государственному инспектору РФ по охране труда и (или) в судебном порядке.

2. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 утв. Положение о Федеральной службе по труду и занятости.

Федеральная служба по труду и занятости организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством РФ срок.

Центральный аппарат Федеральной службы по труду и занятости расположен в г. Москве, Биржевая пл., д. 1/2; Газетный пер., д. 3, стр. 1 и д. 5, стр. 1 и 2.

3. На основании комментируемой статьи работник может обратиться в органы государственной инспекции труда или суд по вопросам:

расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве;

непризнания работодателем (уполномоченным им представителем) несчастного случая;

отказа в проведении расследования несчастного случая и составления соответствующего акта;

несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта.

4. В соответствии со ст. 23.12 КоАП Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27, ст. ст. 5.28 - 5.34, 5.44 КоАП.

Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе:

1) главный государственный инспектор труда РФ, его заместители; главный государственный правовой инспектор труда РФ; главный государственный инспектор РФ по охране труда; руководители структурных подразделений Федеральной инспекции труда, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда), главные государственные инспекторы труда, государственные инспекторы труда;

2) руководители государственных инспекций труда, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда); начальники отделов государственных инспекций труда, их заместители (по правовым вопросам и по охране труда), главные государственные инспекторы труда, государственные инспекторы труда.

5. Методические рекомендации по организации работы по приему граждан в органах по труду и органах социальной защиты населения субъектов РФ даны в приложении к Постановлению Минтруда России от 16 января 2002 г. N 3.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области