Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.




1. Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 74 ТК).

Простой - время, на протяжении которого станок или работник не производит комплектующих деталей или продуктов. Простой может быть вызван поломкой станков, задержками в поставках сырья или комплектующих деталей, задержками в производственном процессе на ранних стадиях, болезнью или травмой работника или производственным конфликтом. Простой приводит к потере объема производства и сокращению уровня использования оборудования.

Простой - часть времени производственного процесса, в течение которого работник бездействует не по своей вине, например время ожидания, пока машина ремонтируется, или время подготовки ее к работе. Очевидно, что этот период целесообразно минимизировать.

2. Время простоя по вине работника не оплачивается. Вина работника может состоять в том, что работник покинул свое рабочее место или, например, намеренно сломал оборудование, чтобы организовать простой.

3. Продолжительность простоя определяется причиной и может продолжаться от 1 ч до месяца и более. Иногда это время называют вынужденный отпуск.

4. Комментируемая статья не содержит перечня причин простоя по вине работодателя и причин, не зависящих от работодателя. Такие причины могут быть предусмотрены в коллективном договоре.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области