Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ>Глава 16. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ>Статья 105. Разделение рабочего дня на части

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.




1. Рабочий день, если это целесообразно в силу особого характера труда, может быть, как следует из комментируемой статьи, разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Этот порядок применяется, когда возникает необходимость в интенсивной работе в определенные периоды рабочего дня. Данный режим вводится, например, на транспорте. Рабочий день, как правило, делится на 2 части с перерывом для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч. Перерыв не оплачивается, так как не включается в рабочее время.

2. Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В этом акте определяются: круг работников, для которых устанавливается раздробленный рабочий день, продолжительность частей раздробленного рабочего дня, срок, на который он вводится, и др. В локальных нормативных актах могут также быть предусмотрены некоторые льготы для работников, которые работают по такому графику.

3. Перечень профессий и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день, утв. Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112.

См. также Приказ Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. N 69.