Настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Если правоотношения возникли до введения в действие настоящего Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль

30 декабря 2001 года

N 197-ФЗ




В данной статье в дополнение к общему правилу о введении ТК в действие дается ряд уточняющих указаний о действии норм Кодекса.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи ТК применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Это правило вытекает из ст. 12 ТК, определяющей действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во времени. В частности, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

Статья 424 ТК не устанавливает таких случаев, однако предусматривает, что если правоотношения возникли до введения в действие ТК, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, т.е. после 1 февраля 2002 г.

Эта норма также вписывается в общее правило действия во времени нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установленное ч. 5 ст. 12 ТК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области