Настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Если правоотношения возникли до введения в действие настоящего Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль

30 декабря 2001 года

N 197-ФЗ




ТК применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Вместе с тем если правоотношения возникли до введения в действие ТК, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Это означает, что, несмотря на то, что трудовые отношения между работником и работодателем возникли до введения в действие ТК, неисполнение ими обязанностей, вытекающих из заключенного трудового договора, может повлечь возникновение последствий, предусмотренных нормами ТК.

Так, если при увольнении работника будет установлено, что он не использовал очередной отпуск за период до введение в действие ТК, т.е. до 2002 г., то работник должен получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в полном размере, т.к. несмотря на то, что трудовое правоотношение между сторонами трудового договора возникло до введения в действие ТК, обязанность выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск возникла после вступления ТК в силу, таким образом, работодатель не может быть освобожден от обязанности выплатить работнику полную компенсацию за все неиспользованные им в период работы отпуска.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области