Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.




1. К дисциплинарной ответственности работники привлекаются за неисполнение, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей в порядке, закрепленном в ст. ст. 193 - 195 ТК (см. комментарий к ним).

2. Причинение работником материального ущерба работодателю и наоборот влечет материальную ответственность по правилам, изложенным в гл. 38 и 39 ТК (см. комментарий к статьям этих глав).

3. По ч. 1 ст. 277 ТК руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (см. комментарий к этой статье). В ч. 2 ст. 277 ТК предусмотрена ответственность руководителя в виде возмещения организации убытков в случаях, предусмотренных федеральным законом, при которой расчет убытков осуществляется по нормам, содержащимся в гражданском законодательстве.

4. К административной ответственности в соответствии с КоАП привлекаются руководители и иные должностные лица организаций за нарушение законодательства о труде и об охране труда (см. комментарий к ст. 362 ТК).

5. Уголовная ответственность руководителей и иных должностных лиц за нарушения законодательства о труде и об охране труда, в которых содержатся признаки преступления, наступает по нормам УК (см. комментарий к п. 9 ст. 362 ТК).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области