Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.




1. Организация забастовки, признанной судом незаконной, или участие в ней работников рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и может повлечь применение мер дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, поскольку имел место прогул без уважительной причины.

2. Убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, возмещаются за счет средств представительного органа работников в размере, определенном судом, по нормам гражданского законодательства.

3. В случае если незаконная забастовка проводилась по инициативе представительного органа (например, профсоюза), убытки возмещаются за счет его средств в судебном порядке по нормам гражданского законодательства с учетом имущественного положения профсоюза.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области