Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.




1. Комментируемая статья к числу гарантий, которые стимулировали бы эффективную работу членов органов по рассмотрению коллективных трудовых споров, относит освобождение представителей работников и работодателей, трудовых арбитров от основной работы, т.е. от выполнения трудовой функции в организации, с сохранением среднего заработка на определенный срок - до 3 мес. в течение 1 года. (О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК.)

Вопрос о сохранении средней заработной платы для тех работников, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем, участником коллективного спора, а также не являются сотрудниками государственных органов по урегулированию коллективных споров, решается по согласованию между сторонами спора и этими работниками.

2. Представители работников и их объединений не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, переведены на другую работу или уволены с работы по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство.

3. Гарантии, предусмотренные комментируемой статьей, не распространяются на руководителей организаций, сотрудников государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров, штатных работников профсоюзных организаций, т.е. лиц, которые участвуют в разрешении коллективных трудовых споров по долгу службы.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области