В случае возникновения коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства - в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

Стороны коллективного трудового спора не имеют права уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

Работодатель (представитель работодателей) создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.

Коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.




1. Примирительная комиссия является обязательной инстанцией по рассмотрению коллективных трудовых споров. Комиссия создается по инициативе одной из сторон трудового конфликта из равного числа их представителей и рассматривает отклоненные требования в 5-дневный срок.

Работодатель обязан создать условия для работы примирительной комиссии.

При недостижении соглашения в примирительной комиссии спорящие стороны вправе по своему выбору обратиться к посреднику, трудовому арбитражу, где продолжаются примирительные процедуры до принятия согласованного сторонами коллективного спора решения или составления протокола разногласий.

Новым является закрепление в законе положения о создании на федеральном уровне специальной комиссии по урегулированию коллективных трудовых споров.

2. Комментируемая статья определяет, что примирительные процедуры должны обеспечивать свободу переговоров, невмешательство в них государства.

Примирительные процедуры проходят в примирительных комиссиях, в форме посредничества, а также в трудовых арбитражах.

Ни одна сторона не может уклониться от участия в примирительной процедуре.

3. В содержании комментируемой статьи учтены действующее российское законодательство, сложившаяся практика и рекомендации МОТ о необходимости и целесообразности примирительной процедуры между работниками и работодателями на всех стадиях рассмотрения конфликта, причем деятельность каждого из примирительных органов ориентирована на достижение соглашения сторон, поиск взаимных компромиссов.

Статья полностью соответствует положениям Конвенции N 154 МОТ "О содействии коллективным переговорам" (1981 г.) и Рекомендации N 92 МОТ.

Проведение работниками забастовок, а работодателями локаутов недопустимо в период рассмотрения коллективного спора в примирительных органах, т.е. в период, когда принимаются меры для устранения разногласий и сближения точек зрения между субъектами трудовых отношений.

4. Постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. N 57 утв. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией. В приложении N 3 к Рекомендациям дана Памятка членам примирительной комиссии по рассмотрению коллективного трудового спора. В ней регламентируются отношения со сторонами коллективного трудового спора; выделяется основной принцип ведения переговоров - добровольность принятия сторонами решений; указывается, что личные качества члена примирительной комиссии должны соответствовать статусу примирительной комиссии, и т.д.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области