Государственные инспекторы труда при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и подчиняются только закону.




1. Комментируемая статья содержит принципиальные положения, обязательные для соблюдения всеми государственными органами и должностными лицами, и конкретизирует применительно к государственным инспекторам труда принцип независимости, закрепленный в отношении федеральной инспекции труда в ст. 355 ТК (см. комментарий к ней).

Закрепленное в комментируемой статье положение о независимости государственных инспекторов труда при осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда является, по существу, правовым принципом, обязательным для всех должностных лиц федеральной инспекции труда.

Независимость государственных инспекторов труда заключается в том, что, реализуя свои надзорно-контрольные полномочия, они руководствуются только Конституцией РФ, трудовым законодательством и иными федеральными законами, действуя исключительно в рамках прав и обязанностей, установленных законодательством РФ.

2. Для надлежащей реализации государственными инспекторами труда предоставленных полномочий и эффективного исполнения своих обязанностей государство должно обеспечить их независимость от любого нежелательного внешнего влияния, и в первую очередь от влияния работодателей и местных властей.

Обеспечению независимости инспекторов труда уделяется особое внимание в Конвенции N 81 МОТ. В частности, ст. 6 Конвенции устанавливает, что персонал инспекции должен состоять из государственных служащих, поскольку именно этот статус и условия работы обеспечивают стабильность занятия ими должности и делают их независимыми от любых изменений в правительстве или любого недолжного внешнего влияния. Это означает, что государственные инспекторы труда, являясь представителями государства, в своей деятельности не зависят от изменений в политической обстановке, в составе правительства и как государственные гражданские служащие продолжают исполнять свои обязанности, несмотря на кадровые изменения, происходящие среди лиц, замещающих государственные должности.

В соответствии со ст. 11 Конвенции компетентный орган власти должен предоставить для нужд инспекции труда местные бюро (служебные помещения), оборудованные в соответствии с нуждами инспекционной службы и доступные для всех заинтересованных лиц, и транспортные средства, необходимые для осуществления их функций (при отсутствии общественного транспорта). Инспекторам труда должны возмещаться все расходы по передвижению и иные расходы, произведенные в служебных целях.

3. Независимость государственных инспекторов труда обеспечивается гарантиями, предоставляемыми им в связи с занятием должностей государственной гражданской службы в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В частности, согласно ст. 4 указанного Федерального закона основными принципами гражданской службы являются стабильность гражданской службы и защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность.

В соответствии со ст. ст. 14 и 52 названного Федерального закона гражданский служащий имеет право на защиту своих прав и законных интересов на гражданской службе, включая обжалование в суд их нарушения, а также на защиту его самого и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, порядке и на условиях, установленных федеральным законом.

4. Формами правовой защиты государственных инспекторов труда являются также установленные в законодательстве РФ меры ответственности за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда (см. комментарий к ст. 363 ТК).

5. Воздействие в какой-либо форме на государственных инспекторов труда со стороны государственных органов или должностных лиц влечет установленную законом ответственность (см. ст. 363 ТК и комментарий к ней).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области