Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ>Глава 54.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ>Статья 348.1. Общие положения

Положения настоящей главы регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (далее - тренеры).

В качестве работодателей могут выступать лица, определенные частями третьей и четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, которые в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.

Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.




1. Общие гарантии и компенсации всем работающим установлены в разд. 7 ТК.

2. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам и тренерам частично выполняют роль социального пакета. Они могут быть установлены в положении и дополнительных гарантиях.

3. Материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское, антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд РФ за счет средств федерального бюджета осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

4. Распоряжением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 1014-р установлены нормы денежного вознаграждения:

1) спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта денежного вознаграждения (премий) по итогам выступлений в размере (в рублях), эквивалентном:

на чемпионатах мира на чемпионатах Европы

за золотую медаль - 7000 долл. США 3500 долл. США

за серебряную медаль - 3500 долл. США 2100 долл. США

за бронзовую медаль - 2100 долл. США 700 долл. США;

2) общей суммы денежного вознаграждения для тренеров и специалистов сборных команд России по олимпийским видам спорта, обеспечивших подготовку спортсменов-победителей и призеров, в размере (в рублях), эквивалентном:

на чемпионатах мира на чемпионатах Европы

за золотую медаль - 3000 долл. США 1500 долл. США

за серебряную медаль - 2100 долл. США 900 долл. США

за бронзовую медаль - 900 долл. США 300 долл. США.

Распоряжением Правительства РФ от 6 августа 2008 г. N 1124-р установлены денежные вознаграждения российским спортсменам по итогам выступлений на XXI зимних Олимпийских играх и X зимних Паралимпийских играх 2010 г. в г. Ванкувере (Канада).

5. Указом Президента РФ от 6 июля 2002 г. N 692 учреждены стипендии Президента РФ спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам в размере 15 тыс. руб., которая выплачивается ежемесячно.

С 1 июля 2002 г. установлены 1 тыс. стипендий Президента РФ и с 1 января 2003 г. - до 3 тыс. указанных стипендий. Указом Президента РФ от 3 декабря 2003 г. N 1423 установлена квота в количестве до 100 стипендий спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта и их тренерам ежегодно в пределах общего количества стипендий Президента РФ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области