Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ>Глава 53. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РАБОТУ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ>Статья 337. Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей

Направление работников на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей производится специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями Российской Федерации.




1. Глава 53 ТК распространяет свое действие не на всех лиц, направляемых на работу за границу, а лишь на тех, кто направлен на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ за границей (в ст. ст. 338 - 341 ТК они названы собирательным термином "представительство Российской Федерации за границей"). При этом направление на работу за границей должно осуществляться специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями РФ.

2. Согласно Указу Президента РФ от 6 сентября 2008 г. N 1315 "О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества" осуществление федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом, обеспечивается в основном дипломатическими представительствами РФ в иностранных государствах (при международных организациях). Однако такие функции могут осуществляться и через находящихся в составе дипломатических представительств РФ представителей федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений, а также непосредственно через представительства этих органов и учреждений за рубежом при координирующей роли МИД России.

3. МИД России направляет на работу за границей в загранучреждения, которые согласно Положению о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 865, входят в его систему: дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

4. Некоторые федеральные органы исполнительной власти имеют представительства за рубежом. Так, Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927, предусмотрены представительства (представители) МВД России за рубежом; Положением о Федеральной миграционной службе, утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928, предусмотрены представительства ФМС России за рубежом.

Решения о введении должностей дополнительно к штатной численности загранаппарата МИД России для замещения представителями федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений и об открытии за рубежом представительств этих органов и учреждений принимаются Президентом РФ (п. 3 Указа Президента РФ от 14 июня 1997 г. N 582 "Об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом").