Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ>Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ>Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.




1. Комментируемая статья предоставляет право руководителю организации увольняться по собственному желанию, предупредив работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 1 мес.

Более длительный срок предупреждения руководителем организации работодателя о предстоящем расторжении трудового договора (по общему правилу 14 календарных дней) обусловлен особым положением руководителя по сравнению с другими работниками организации и объясняется тем, что собственнику имущества может потребоваться больше времени для замены выбывающего руководителя организации.

На руководителя организации распространяется общее правило, установленное ч. 3 ст. 80 ТК, согласно которой при увольнении по уважительным причинам, установленным законодательством, работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. На него распространяются и иные условия расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные ст. 80 ТК.

2. Прекращение работы до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора по собственному желанию может рассматриваться как прогул (подп. "г" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Предупредить работодателя об увольнении руководитель может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, руководитель может направить работодателю соответствующее заявление, например заказным письмом.

Правило, изложенное в ст. 81 ТК, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено в срок, указанный в заявлении руководителя. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении руководитель имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

3. Особенности процедуры расторжения трудового договора с руководителем, в отличие от общего порядка, установленного ст. 80 ТК, касаются только руководителей организаций (юридических лиц).

Согласно ст. 55 ГК филиалы и представительства являются обособленными подразделениями организации (юридического лица), расположенными вне места его нахождения, и юридическими лицами не являются. В связи с этим положения комментируемой статьи не распространяются на руководителей обособленных структурных подразделений организации (филиалов и представительств).

Особенности регулирования труда руководителей организаций могут распространяться на руководителей филиалов и представительств только в случаях, когда это прямо предусмотрено ТК.