Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ>Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ>Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ>Статья 276. Работа руководителя организации по совместительству

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.




1. При заключении трудового договора с руководителем организации собственник имущества заинтересован в том, чтобы руководитель максимально эффективно использовал свое рабочее время при осуществлении управления организацией. С этой точки зрения собственник не заинтересован в том, чтобы руководитель занимал оплачиваемые должности в других организациях.

Вместе с тем в отдельных случаях с точки зрения обеспечения интересов собственника руководителю организации желательно, а в отдельных случаях необходимо непосредственно участвовать в деятельности других организаций (например, дочерних).

Поэтому по общему правилу работа по совместительству руководителям организаций не запрещена.

Однако в отношении отдельных категорий руководителей в законодательстве предусмотрен прямой запрет совместительства.

Так, Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлено, что руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ) предусмотрено, что руководитель кредитной организации не вправе занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.

В отдельных случаях законодатель непосредственно предоставляет возможность руководителю организации заниматься определенными видами деятельности.

Закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предоставляет руководителям государственных или муниципальных предприятий право заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью. Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Следует учитывать, что не любой вид деятельности можно отнести к занятию другой должности, т.е. работе в рамках трудового договора. Так, Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 "О работе по совместительству", а также Постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" содержат перечень видов работ, не являющихся совместительством. Таким образом, руководитель организации вправе осуществлять указанные в этих актах виды деятельности без согласия уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества либо уполномоченного собственником лица.

Нарушение руководителем организации установленного и закрепленного в уставе организации запрета осуществлять какую-либо иную деятельность, кроме руководства деятельностью организации, может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и повлечь увольнение такого руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК.

В случае если в учредительных документах организации либо в действующем законодательстве закреплено положение, запрещающее руководителю работу по совместительству, которая может вступить в противоречие с интересами организации, указанное положение следует закрепить в трудовом договоре, заключаемом с руководителем.

2. Для успешного и эффективного функционирования организации применяется принцип разделения полномочий органов управления и надзора. Собственник имущества организации должен быть заинтересован в том, чтобы в организации периодически осуществлялись проверки ее деятельности.

Данный принцип получил свое законодательное закрепление в виде положения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи.

В качестве примера можно привести положение ст. 85 Федерального закона "Об акционерных обществах", которое предусматривает, что члены ревизионной комиссии общества не могут одновременно быть членами совета директоров (наблюдательного совета), а также занимать иные должности в органах управления общества.

Правило, закрепленное в ч. 2 комментируемой статьи, не может быть изменено учредительными документами организации либо трудовым договором с руководителем.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области