14 апреля 2000 года N Пр-750

------------------------------------------------------------------

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ
ДОГОВОРА СНВ-2, А ТАКЖЕ ПАКЕТА ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
1997 ГОДА ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

Государственная Дума Федерального Собрания России только что приняла решение о ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известного больше как Договор СНВ-2, а также пакета договоренностей 1997 года по вопросам противоракетной обороны. Это мудрое и важное решение. Важное как с точки зрения национальных интересов нашего государства, так и интересов международного мира и безопасности в целом.

Для России заключение Договора СНВ-2 открывает возможность обеспечивать свою безопасность на паритетных с США началах. При более низком, чем прежде, уровне стратегических наступательных вооружений. В два раза меньшем, чем при действующем сейчас Договоре СНВ-1, и понятно, при меньших расходах.

Ратификация Договора СНВ-2 открывает путь к началу официальных переговоров о дальнейших сокращениях стратегических арсеналов России и США - в рамках Договора СНВ-3. При этом мы готовы сократить наши стратегические наступательные вооружения - разумеется, на взаимной с США основе, до более низкого уровня, чем это было предусмотрено российско - американской договоренностью 1997 года в Хельсинки. До 1500 боезарядов вместо 2000 - 2500.

Решение Государственной Думы - хороший, позитивный сигнал мировому сообществу. Как великая ядерная держава Россия демонстрирует свою ответственность, последовательно продвигаясь по пути сокращения вооружений и разоружения. Мы показываем пример практического выполнения обязательств, взятых в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, укрепляя тем самым режим, созданный этим Договором.

Есть и еще один принципиально важный аспект в принятом Государственной Думой решении.

В последнее время в мире большое внимание уделяется проблеме распространения ракет и ракетных технологий, говорят о растущей так называемой ракетной угрозе, о необходимости принятия экстренных мер по защите от нее. В Соединенных Штатах в качестве такой меры выдвинута идея создания национальной системы противоракетной обороны, что вступает в противоречие с Договором по ПРО 1972 года.

Мы за то, чтобы совместно с другими государствами принимать меры по противодействию распространению ракет и ракетных технологий. Делать это, однако, с нашей точки зрения, нужно не путем ломки существующих соглашений в области разоружения, прежде всего - Договора по ПРО. Мы за иной путь - путь укрепления существующих режимов нераспространения и выработки новых договоров по сокращению вооружений. Ратификация Россией Договора СНВ-2 - ее конкретный вклад в эти усилия.

Мы рассчитываем на то, что такой же конструктивный выбор сделают и Соединенные Штаты, которым еще необходимо завершить ратификационные процедуры для того, чтобы СНВ-2 мог вступить в силу, одобрить также пакет договоренностей по вопросам ПРО, укрепляющих Договор 1972 года. Ведь от действий прежде всего наших двух стран зависит успех дела разоружения и формирование политического климата в мире.

Исполняющий обязанности
Президента Российской Федерации
В.ПУТИН

14 апреля 2000 года
N Пр-750

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области