ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 19 октября 1993 г. N 1661

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД
ПРОВЕДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 1993 ГОДА

Ряд общественных объединений спровоцировал и организовал вооруженный мятеж в г. Москве 3 - 4 октября 1993 года. Из-за действий экстремистов возникла явная опасность развязывания гражданской войны. Под прикрытием слов о защите демократии и Конституции эти объединения продемонстрировали, что их интересовал только захват власти. Подлинная оппозиция, считающая себя частью системы демократии, никогда не может переступить через самое священное право человека - право на жизнь.

Нарушив это право, общественные объединения, называющие себя "оппозицией", вычеркнули себя из системы демократии, превратившись в террористическое формирование, которое посредством дестабилизации государства, разжигания всеобщей вражды и страха ставит своей целью монопольное овладение властью. Их шаг не был случайным. Под покровительством руководства и ряда депутатов бывшего Верховного Совета эти объединения проповедовали идеи национальной и социальной розни, открыто угрожали насилием тем, кто не разделяет их взгляды, и призывали к насилию. Некоторые из этих объединений имели незаконные вооруженные формирования.

Общество, создающее демократические основы гражданской жизни, не может позволить использовать демократические институты, прежде всего выборы, тем, кто уже обагрил свои руки кровью и впредь не собирается отказываться от человеконенавистнических идей. Предоставление таким общественным объединениям полной свободы агитации в рамках избирательной кампании будет означать не только создание новой угрозы государственной и общественной безопасности, но и глумление над памятью тех, кто погиб, отведя от страны угрозу гражданской войны.

Руководствуясь конституционной обязанностью Президента Российской Федерации по обеспечению государственной и общественной безопасности, в целях предотвращения провокаций и массовых беспорядков в ходе избирательной кампании 1993 года, учитывая, что граждане Российской Федерации не лишаются возможности выразить свои интересы и политические симпатии через иные избирательные объединения аналогичной ориентации, постановляю:

1. Установить, что не могут быть зарегистрированы для участия в выборах обеих палат Федерального собрания, а также в выборах в представительные органы власти субъектов Российской Федерации 12 декабря 1993 года:

в качестве избирательных объединений Фронт национального спасения, Российская коммунистическая рабочая партия, общественный клуб "Союз офицеров", Союз социально-правовой защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей "Щит", Российский коммунистический союз молодежи, Русское национальное единство, а также избирательные объединения, включающие в свой состав указанные объединения;

в качестве кандидатов в депутаты лица, которым в установленном законом порядке предъявлено обвинение в связи с вооруженным мятежом 3 - 4 октября 1993 г. в г. Москве и ранее в связи с вооруженным нападением на штаб Главного командования Объединенных Вооруженных Сил СНГ.

2. Настоящий Указ не распространяется на граждан, состоявших в общественных объединениях, перечисленных во втором абзаце, но не входящих в число лиц, названных в третьем абзаце пункта 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области