ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 января 1995 г. N 23-рп

1. Одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Республики Казахстан по контракту и их статусе (прилагается).

Разрешить Минобороны России совместно с МИДом России вносить в случае необходимости в проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Считать целесообразным осуществить подписание Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Республики Казахстан по контракту и их статусе на уровне глав государств.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Проект

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН
О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПО КОНТРАКТУ И ИХ СТАТУСЕ

Российская Федерация и Республика Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Меморандумом об основных принципах решения вопросов, связанных с гражданством и правовым статусом граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, от 28 марта 1994 года, Договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, а также ранее достигнутыми договоренностями о сотрудничестве в области обороны в рамках Содружества Независимых Государств, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

"военнослужащий - гражданин Российской Федерации" - военнослужащий воинских частей и учреждений вооруженных сил бывшего СССР и Содружества Независимых Государств, дислоцированных на территории Республики Казахстан и вошедших в состав ее Вооруженных Сил, который приобрел гражданство Российской Федерации и заключил с Министерством обороны Республики Казахстан контракт о прохождении военной службы в ее Вооруженных Силах;

"члены семьи военнослужащего - гражданина Российской Федерации" - супруга (супруг), дети, не достигшие 18 лет (учащиеся в возрасте до 23 лет) либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18-летнего возраста, родители, а также другие лица, находящиеся на его иждивении.

Статья 2

Стороны предоставляют военнослужащим - гражданам Российской Федерации право заключать в добровольном порядке контракты с Министерством обороны Республики Казахстан о прохождении военной службы в ее Вооруженных Силах.

Военнослужащие - граждане Российской Федерации, принимаемые на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Казахстан, к присяге не приводятся, а дают Министерству обороны Республики Казахстан обязательство добросовестно выполнять обязанности военной службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, которое включается в содержание контракта, заключаемого между гражданами Российской Федерации и Министерством обороны Республики Казахстан.

Военнослужащий - гражданин Российской Федерации сохраняет правовое положение военнослужащего, предусмотренное законодательством Российской Федерации, до 31 декабря 1999 года.

Статья 3

Порядок заключения и расторжения контракта, условия и виды контракта, а также ответственность подписавших его юридических и физических лиц за выполнение взятых обязательств определяются законодательством Казахстанской Стороны.

Статья 4

Казахстанская Сторона гарантирует военнослужащим - гражданам Российской Федерации и членам их семей на весь период прохождения ими военной службы по контракту, а также при увольнении с военной службы и выборе постоянного места жительства на территории Республики Казахстан предоставление всех льгот и социальных гарантий, предусмотренных законодательством Республики Казахстан для своих военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Российская Сторона распространяет на военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, и членов их семей права и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, после возвращения их на территорию Российской Федерации на постоянное жительство.

Статья 5

Военнослужащие - граждане Российской Федерации не могут привлекаться Казахстанской Стороной к участию во внутригосударственных и межнациональных конфликтах.

Нарушение Казахстанской Стороной этого условия является основанием для расторжения военнослужащим - гражданином Российской Федерации контракта о прохождении воинской службы в ее Вооруженных Силах без предъявления Казахстанской Стороной к такому военнослужащему каких-либо претензий, в том числе материального характера.

Статья 6

Присвоение воинских званий, назначение на воинские должности, награждение государственными наградами Республики Казахстан военнослужащих - граждан Российской Федерации в период прохождения ими воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом присвоение воинских званий от полковника и выше производится по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.

Статья 7

Перевод в Вооруженные Силы Российской Федерации военнослужащих - граждан Российской Федерации после окончания ими службы по контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, а также увольнение с военной службы осуществляются в порядке, определенном Решением Совета министров обороны государств Содружества Независимых Государств о порядке взаимного перевода военнослужащих вооруженных сил государств Содружества от 3 сентября 1992 года, Соглашением между государствами - участниками Содружества независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года и Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Казахстан о порядке прохождения военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками и мичманами от 19 августа 1992 года.

Исключение из списков воинской части указанных военнослужащих и направление их к новому месту службы или избранному после увольнения с военной службы месту жительства производятся после их полного расчета по месту службы. При этом военнослужащие при переводе в Вооруженные Силы Российской Федерации обеспечиваются Казахстанской Стороной положенными видами довольствия за весь период, в течение которого осуществляется перевод.

Статья 8

При увольнении с военной службы военнослужащих - граждан Российской Федерации Стороны гарантируют им и членам их семей пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой они избрали постоянное место жительства после увольнения с военной службы, а также в соответствии с международными соглашениями, участниками которых являются Стороны.

Размеры и порядок исчисления пенсий устанавливаются в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой после увольнения проживают указанные граждане и члены их семей.

Статья 9

Казахстанская Сторона обеспечивает военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей служебной жилой площадью в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Казахстан. Военнослужащим - гражданам Российской Федерации, прослужившим на территории Республики Казахстан не менее 5 лет, имеющим общую продолжительность военной службы 20 и более лет, в том числе лицам, уволенным с военной службы (при увольнении по состоянию здоровья независимо от срока выслуги), разрешается приобретать в собственность (приватизировать) жилую площадь, за исключением жилой площади, предоставленной из служебного жилого фонда Министерства обороны Республики Казахстан, пользоваться и распоряжаться ею в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

При убытии военнослужащего - гражданина Российской Федерации из Республики Казахстан в Российскую Федерацию в связи с увольнением с военной службы или к новому месту службы Министерство обороны Республики Казахстан выдает ему документ, содержащий сведения о том, как такой военнослужащий распорядился занимаемой жилой площадью при убытии.

Статья 10

Военнослужащие - граждане Российской Федерации и члены их семей при убытии на территорию Российской Федерации для постоянного жительства в связи с увольнением с военной службы либо в связи с переводом в Вооруженные Силы Российской Федерации после окончания ими службы по контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, а также в связи с командировкой и при следовании к месту проведения отпуска и обратно к месту службы пересекают государственную границу Сторон на безвизовой основе, без оформления заграничных паспортов и разрешительных отметок в паспортах, по предъявлении удостоверений личности (военных билетов, паспортов) и командировочных удостоверений (отпускных билетов, предписаний), а их несовершеннолетние дети - по записи в соответствующих документах.

При их направлении к новому месту службы или к постоянному месту жительства они провозят личное имущество через государственную границу между Сторонами без взимания пошлин, налогов и иных сборов.

Статья 11

Законодательство Республики Казахстан применяется на территории Республики Казахстан в отношении военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей по уголовным и гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях.

Стороны вправе обращаться друг к другу с ходатайствами о передаче юрисдикции в отношении отдельных лиц и материалов дел, предусмотренных в настоящей статье.

Статья 12

Споры относительно применения или толкования настоящего Соглашения решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

В настоящее Соглашение по взаимной договоренности Сторон могут вноситься необходимые дополнения и изменения.

Статья 13

Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу после обмена уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 14

Настоящее Соглашение действует до 31 декабря 1999 года. Срок действия настоящего Соглашения может быть продлен по договоренности Сторон.

Совершено в г. ________________ "__" ______________1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию

За Республику Казахстан

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области